注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】二零一六年三月湘乡游——东山学校  

2016-06-03 17:01:01|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是湖南湘乡人,在湖北武汉长大,从来没去过湘乡,很早就想去湘乡看看。由于种种原因一直未成行,直到今年三月才抽出时间。

        三月26日-29日我和悠悠到了湘乡,拜访了表哥表嫂一家,随后还游览了《东山学校》、《陈赓故居》、《彭德怀纪念馆》和《曾国藩诗文岛》等旅游景点。

 (一)东山学 校

       1910年,少年毛泽东在《湘乡县公立东山高等小学堂》求学,那时我外祖父是东山学堂图书管理员,认识了少年毛泽东。因此,我很想去《东山学堂》看看,这是一所什么样的学校?

        东山学校旧址是湘军将领刘锦棠倡修,始建于1895年,时名“东山精舍”,是全国最早的新式学堂之一。1900年称为“东山书院”,1905年改为“东山高等小学堂”。1958年9月10日,毛泽东主席为母校题写校名“东山学校”。

【原创】二零一六年三月湘乡游——(一)东山学校 - 骅翔 - 骅翔的博客

        1910年秋,16岁的毛泽东挑着简单的行李,离开韶山冲,步行50里山路,到湘乡东山高等小学堂报名读书。然而,他的入学之路并不顺利。先是招生考试时间已过、名额也满,幸得堂长(即校长)李元甫爱才惜才,给他重新出了入学题目《言志》。毛泽东精心写就的《言志》一文博得了堂长李元甫和一些老师的赞赏,惊呼他为“建国之材”。可他籍贯湘潭又引起了一些校董和老师的反对,不同意录取这个没有什么“背景”的外地生源。为此,围绕是否录取他,展开了一场激烈的争论,在以李元甫为主的同意方以辞职相威胁的情况下,大家终于达成了一致意见,同意破格录取这个“大龄”小学生,编在戊班,也就是第五班学习。从此,这个从落后闭塞的韶山冲走出来的农家子弟,开始了新的学习生活。

【原创】二零一六年三月湘乡游——(一)东山学校 - 骅翔 - 骅翔的博客

 

【原创】二零一六年三月湘乡游——(一)东山学校 - 骅翔 - 骅翔的博客

 
         东山小学堂是一所新式的“洋学堂”,开设的课程包括修身、国文、历史、地理、数学、外语、物理、化学、生物、体育、图画、音乐等。学堂学风严谨,选择有真才实学的老师,注重师生之间的理解与沟通。它办学理念先进,注重引导学生关心社会发展,了解世界大事。这种新式的教学环境,契合了毛泽东独立不羁的个性,促使他更加如饥似渴地学习各种知识,是他后来投身革命洪流成为一代伟人的一个重要台阶。
          东山小学堂有个藏书楼,收藏有大量的中外书刊,毛泽东是这里的常客,尤其爱读以前未曾读过的外国历史和地理书籍。他勤于学习、善于思考,利用一切机会汲取新知识。

【原创】二零一六年三月湘乡游——(一)东山学校 - 骅翔 - 骅翔的博客

 

         1911年春,毛泽东离开了东台山下的莲花屋场。临行前,李元甫先生给了他一封介绍信,推荐他到省城去深造。

         38年后,毛泽东成了中国这个有几亿人口、960万平方公里土地的泱泱大国的最高领导人。他身居首都北京城,日理万机,异常辛劳。可是,他没有忘记仅读过半年书的东山高等小学堂,没有忘记当年的师友们,更忘不了李元甫堂长。1955年,毛泽东主席接见谭世英(毛泽东在东山学堂的同学)时,深情地说,“李元甫先生、贺岚纲先生、还有你父亲,都是热心的教育家,他们是爱惜人才的,......没有他们,我进不了东山学堂,也到不了长沙,只怕还出不了韶山冲呢!”

 

二零一六年三月湘乡游视频

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017