注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】登磨基山  

2015-05-24 11:01:46|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        磨基山位于宜昌市中心城区长江以南,沿江边排开大小六座山峰,起伏延绵2.5公里,主峰磨基山海拔217米,高出一江之隔的滨江公园162米。伫立江北远望,磨基山一峰独高,众峰列随,如一巨大的山水盆景立于江畔。

       磨基山主峰是全市区的制高点,因此,1971年市广电局在此建立起电视转播台。80年又搭起铁塔,高50米。一到晚上,塔顶闪烁的指示灯,与满天繁星相映,几乎分辨不清哪是星,哪是灯。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客 

        相传这座山上,东晋葛洪曾炼过丹,因而也称葛道山。之所以叫磨基山,是因为这里自古就有一个神话故事,说此山下有神仙留下一个金磨子,故而得名“磨金山”。宜昌话“金”和“基”音相近,久而久之,就称为“磨基山”。

        2001年12月夷陵长江大桥竣工通车, 天堑变通途,到磨基山更为方便,在城区坐公汽经夷陵长江大桥到江南大道,就可到磨基山森林公园大门,磨基山成为宜昌市民登山健体和观景的好去处。

       【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

         从磨基山主峰顶部鸟瞰长江北岸宜昌城区,东边可见连接南北两岸的夷陵长江大桥,西边可隐约看到长江聚江口大江和三江(长江水通过葛洲坝大坝时分为两股水流)水流汇合处。  

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

  

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客 

         磨基山共有六个山峰,多年来,我们主要是登主峰和主峰相邻的两个山峰,如果要爬完六个山峰,需要较长的时间,消耗过多精力和体力,因此仅在主峰附近游玩,但希望有一天,能登上另外三个山峰,观看宜昌的景色。

         5月7号,天气晴朗,气温不高,我轻装上阵,决定攀登另外三个山峰。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

          登山的道路沿着长江修筑在山坡上,石质台阶整齐排列,每个石阶高度和宽度基本一致,非常适宜游人行走攀登。在第四个山封顶部有一个测量标志,它确定了这个山峰顶部的高程和位置。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

        当我爬第六个山峰时,在半山腰回头一望,可看到磨基山主峰以及我翻过的两个山头。在磨基山以北,可看到北岸城区、长江和长江夷陵长江大桥;在磨基山以南,可看到紧挨磨基山坡脚的江南大道以及宜昌江南城区开发建设的场景。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客 

         在山上可近距离看大江和三江交汇处的聚江口,长江下游的宜昌城区,还有新建的庙嘴长江大桥。

         庙嘴长江大桥位于葛洲坝大坝下游,是宜昌市第六座长江大桥,该工程于2012年11月18日开工,预计2015年底完工。 庙嘴长江大桥完工后,和江南大道、夷陵长江大桥以及城区主干道,形成新的环形路线,使宜昌市的交通更加方便,对江南城区的开发和建设有更好的促进作用。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

        经过一个半小时左右的时间,登上了最后一个峰顶(第六峰),下面一个开阔的场面展现在自己的面前,除了居民的住房外,还看到江边的砂石码头,远处的庙嘴长江大桥。这使我有“柳暗花明又一村”的感觉。

【原创】登磨基山 - 骅翔 - 骅翔的博客

        下山后,走了半个小时,到了轮渡的码头,在江中心又拍了一张磨基山的照片。这次登山不仅使自己对通过锻炼身体,增强体质有了信心,而且全方位了解了磨基山、饱览了宜昌市美好风光。

       在网上搜到了一张磨基山的老照片,是美国时代周刊记者凯瑟尔1946年在宜昌港的照片,再看看现在的磨基山,使人感慨万千,经过70年沧海桑田,宜昌市发生了翻天覆地的变化,而且还在继续。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017