注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】三羊开泰,喜迎羊年  

2015-02-10 21:35:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年迎来乙未羊年,“三羊开泰”是中国羊年春节人们互致问候使用频率最高的词汇之一。“三羊开泰”来

【原创】三羊开泰,喜迎羊年 - 骅翔 - 骅翔的博客

 自于成语“三阳开泰”,《三阳开泰》出自《易.泰》:“泰,小往大来,吉,亨”  。也就是说《三阳开泰》出自易经的泰卦,泰卦的意思是吉祥顺利。 

        要解释好《三阳开泰》,必须要知道什么是卦。易经中的每一卦是由六个垂直的爻(一种符号)组成,爻分为阴爻(断线— —)和阳爻(实线—)(见图)。用六个阴爻或阳爻的符号进行排列组合,则可组合成64种不同的形状,每一种组合方式代表一卦,称卦象(卦形),易经中有64个卦、384个爻,每一卦都有卦辞,每一爻都有爻辞,利用占卜的方法获得一卦,以判断事物的吉凶,古代供帝王施政参考之用,现在人们则用占卜预测事物的发展规律(例如,事业、婚姻、官运、财运等),把握事物发展变化的方向,以趋利避害、趋吉避凶。

易经六十四卦中有十二卦表示二十四节气的变化规律的卦,每月(指农历)一个卦象,挂名为:复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、遁、否、观、剥、坤等称作十二辟卦,也称作十二消息卦。十二消息卦通过阴阳二气不断的消长变化,将一年中气候的冷暖变化特点,非常简练而又形象地作了表述,十一月冬至节时为复卦(见图),在卦象上可以看到上面是五个阴,底下已有一个阳出现了,说明天气最寒冷的时候大地已开始转暖了,谚语说“冬至一阳生”就是根据这个卦象来的;十二月为临卦,下面有二个阳,阳气增加;正月(立春在正月)为泰卦,下面有三个阳,正月三阳生,故曰“三阳开泰”。三阳开泰之时,是春季的开始,万物复苏生机勃勃。泰卦的卦辞为“小往大来,吉,亨。”意思

【原创】三阳开泰,喜迎羊年 - 骅翔 - 骅翔的博客是付出小,收益大,吉祥,顺利。

今年是羊年,因为“阳”和“羊”同音同调,同时,羊温和,生命力旺盛,羊在中国古代又被当成灵兽和吉祥物,“美”、“善”和“祥”字都是羊字头,羊有“美”、“善”和“吉祥”之意,所以每逢过羊年,在迎春的时候,民间喜欢用“三羊开泰”来代替“三阳开泰”。

从《国易堂网站》可找到泰卦卦辞的解析:

泰卦婚姻:天作之合,夫妻感情融洽。泰卦是六十四卦中最为吉祥如意的一个卦。在恋爱过程中,它意味着两个人的爱情甜蜜美好;在婚姻生活中,它意味着夫妻双方感情融洽。两个人应该珍惜这么难得的缘分,使恋爱或婚姻变得更加美好。

泰卦财运:否极泰来,万事吉。泰卦有泰顺、否极泰来的意思。泰卦是说一切厄运、阻碍都将过去,财运一片大好,此时是投资的好时机,要抓住这个机会,相信一定会有不错的收获。

泰卦运势:泰卦显示,一切困难、不顺利都巳经过去,事业开始往好的方向发展,但切忌得意忘形,要好好把握机遇,同时注意多与上司、同事交流,维持良好的人际关系。 

泰卦是易经中的第十一卦,是大吉大利之卦。在羊年来临之际,三阳开泰之时,祝愿我们的祖国,国泰民安,民富国强,繁荣昌盛!祝愿所有朋友,身体健康,家庭幸福,万事如意!
 

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017