注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】用成语故事接龙的方法,扩展成语词汇  

2014-10-14 22:06:34|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          成语是汉语中的一种特殊词汇,由于成语能以极少的字表达极其丰富的含义,成语在日常口语和文章中得到了大量的应用。因此,如何掌握较多的成语词汇,学好、用好成语,对于学习汉语的人来说,是非常重要的。
          在学习成语时,为了扩充成语词汇,有一种成语接龙的游戏。以成语《别开生面》为例进行接龙,可以接为:别开生面-面有难色-色胆包天-天真烂漫,......等。通过查成语词典,可将成语词汇像长龙一样无限接下去。显然,这种接龙方法,无法记忆这些接龙的成语词汇,因为这些接龙的成语之间没有任何逻辑联系。
         中华文化源远流长,博大精深,成语更是中华文库的瑰宝,一个成语,就是一个典故,就是一个传说,它是中华五千年文明史中的一个故事,由千千万万个成语故事汇成了光辉灿烂的中华文化长河。因此,成语故事之间在内容上存在着千丝万缕的联系。平常我们有这样的经验:由一个成语故事很容易联想到另一个成语故事或多个成语故事,我们利用这种规律,对成语故事进行接龙,就可以扩展我们的成语词汇量。
        所谓成语故事接龙,就是根据一个成语故事的故事情节,联想到和这个成语故事有关联的其它的一个和多个成语故事,再从这些成语联想更多的成语故事,这样就可无限接龙下去。
       一个成语故事最容易联想到的是和它同类型的成语故事,例如,成语故事《别开生面》是写唐朝画家曹霸的故事,最容易联想到的成语故事是《有关画家的成语故事》,如《画龙点睛》、《双管齐下》、《胸有成竹》、《天真烂漫》等。
       根据《别开生面》的故事情节,还可以联想到以下类型的成语故事:
       故事主人翁曹霸是曹操的后裔,可联想到《有关曹操的成语故事》和《有关曹操后裔的成语故事》;
       故事发生在唐玄宗时期,可联想到《唐玄宗时期的成语故事》;
       唐玄宗召曹霸进宫画玉花骢,可联想到《有关马的成语故事》;
      《别开生面》是杜甫给曹霸写的一首诗中的词语,可联想到《出自诗词的成语故事》。
成语故事《别开生面》
 
      从《别开生面》一个成语故事可接龙到五种类型的成语故事,这五种类型的成语故事共有55个故事(不包括重复的)。同样,从第一次接龙到的55个成语故事中的每一个成语故事,又可接龙到许多成语故事。下面再举一例,用上面接龙到的成语故事《一日千里》加以说明。
成语故事《一日千里》
    
          《一日千里》是西周时期的故事,造父是周穆王的马车夫,造父随驾周穆王远游,得知徐偃王叛乱后,造父驾着八匹骏马的马车,《一日千里》赶回镐京,平定了叛乱。从这个故事可联想到:
    (1) 故事发生在西周时期,可联想到《西周时期的成语故事》;
    (2) 周穆王为了奖励造父,将赵城赐给造父作为封地,到春秋末年,造父的后代建立了赵国,因此可联想到《战国时期,有关赵国的成语故事》。
    (3) 《一日千里》中有八匹骏马,马是十二生肖中属相之一,可联想到《有关十二生肖的成语故事》。
    (4) 这个故事出自《庄子·秋水》,庄子是战国时期道家的代表人物,可联想到《有关庄子的成语故事》;

通过对成语故事《一日千里》接龙,又接龙到73个成语故事(不包括重复的《一日千里》、《每下愈况》、《邯郸学步》等)。这两个成语故事共接龙到128个成语故事。

这些成语故事有故事情节,有的故事情节生动有趣,例如《曲尽其妙》是写唐玄宗喜爱马匹,训练马匹跳舞的故事;有的故事很有哲理,例如《每下愈况》是庄子说明道家思想“道”无处不在的道理;有的故事是写某个历史事件,例如《司马昭之心路人皆知》是写魏帝曹髦被司马昭的亲信贾充所杀的故事。读了这些故事给人印象深刻,容易记忆。

成语故事大部分出自于中国文学历史著作。对于有文史知识的朋友,是很容易掌握和记住这些成语故事的。文史知识越丰富,脑海中的成语故事就越多。

       对文史知识欠缺的朋友,也可通过成语故事接龙训练,在扩展成语词汇的同时,也可激发自己学习中国传统文化知识的兴趣。
       在《连环画成语故事视频》中共有513个成语,用成语故事接龙的方法学习,相信不用多长时间,就能学习掌握大部分成语,而用成语接龙的方法,是无法实现上述目标的。 
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017