注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【转】假如人类不吃肉,会怎样?  

2014-08-07 08:18:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,澳大利亚表示正在考虑扩大对华农产品的出口种类,其中包括袋鼠肉。中国餐桌上的食材历来包罗万象,但面对萌萌哒的袋鼠君,你下得去嘴吗?

人类难以拒绝萌物,但显然更难抗拒肉食的诱惑。据说灰袋鼠肉的味道鲜美,红袋鼠肉则口感柔和。BBC曾有一篇报道称,澳大利亚土著在过去经常食用袋鼠肉,尤其喜欢烤袋鼠尾巴,而袋鼠肉跟咸猪肉一起炖汤还是一道名菜。

根据《2013年中国美食网络发展及趋势报告》,国人最爱吃的食物大多以肉类为主。话说,人类为什么这么爱吃肉?假如人类不吃肉了,那会是个神马样的世界?今天,壹读君跟大家聊一聊吃肉肉的故事。

吃肉,才有了今天的人类

人类吃肉的历史久到离谱,差不多可以追溯到340万年以前的南猿时代,那时老祖宗们就已经会用石器餐具吃肉了。


假如人类不吃肉,会怎样? - 骅翔 - 骅翔的博客

埃塞俄比亚发现340万年前切肉刀

吃肉不仅仅是因为它的味道,还是人类进化的需要。根据《公共科学图书馆·综合》期刊上发布的研究,我们的祖先之所以能繁衍出更多的后代,主要因为他们是“肉食动物”。

食肉使繁殖速度加快,“吃肉使哺乳的时间缩短了,因此每胎之间的间隔时间也变得更短”。

卡萝琳·M·庞德博士在《生命与脂肪》一书中指出,转向食肉的时间正好与人科动物化石的颅腔迅速增大的时间相吻合。许多人类学家认为,这种相互关系是一种因果关系,食肉直接导致了智力的改善,从而为进化成为现代人铺平了道路。

爱吃肉的盆友们,有木有觉得自己为人类进化做贡献了?

不过,人类吃肉的历史并不是一帆风顺的。

《吕氏春秋·重己》指出,善于养生的人是“不味众珍”的,“众珍”就是指游鱼、飞鸟、走兽之类的动物,古人认为这类食品吃多了会使脾胃消化功能呆滞,还会影响气血功能的畅达,所谓“味众珍由胃充,胃充则大闷,大闷则气不达”。

吃肉与佛教戒律相悖。从7世纪末至19世纪中叶,受僧侣文化影响深重的日本甚至有过长达千余年的肉食禁止时代。虽然不是“滴肉不沾”,但除非万不得已,否则庶民们绝对不吃兽肉。

在生产力水平低下的古代,吃肉成本是很高的,屌丝们想吃肉也不是件容易事儿。不过,那只是在古代。

美国国家科学院院刊一篇关于“人类饮食和生态食物链”的研究报告认为,随着肉食摄入量的增加,人类正越来越接近肉食性动物。那些快速发展的经济体,比如中国和印度,正成为全球肉类消费增加的主要驱动力。

为什么非吃肉不可?

当然,倡导素食主义绿(gua)色(dan)路子的人会反驳以上观点,他们会从健康、道德和环保的角度,倡导素食。

是的,由于肉类食物越来越多,人体确实会有点难以承受,但生化科普界的名言“抛开剂量谈危害都是耍流氓”一样适用于肉食。

动物肉富含人体需要的某些营养成分,它们在植物中不常见,多数植物性食物提供的营养成分较单一。

举个例子,蛋、奶、肉中的蛋白质在氨基酸组成上与人体需求更接近,也更容易消化,被称为“优质蛋白”。而在常见的植物性食物中,只有大豆的蛋白质是优质蛋白,其他植物蛋白就不太能满足人类的氨基酸需求。

此外,钙、铁、锌是素食者比较容易缺乏的矿物质。摄取钙最方便的途径是奶制品,而铁和锌也通常在肉中含量比较高。虽然植物中也存在这些物质,比如深绿色蔬菜中的钙和铁、全谷制品中的锌,但是它们往往与植酸等其他分子纠缠在一起,不太容易被人体吸收。还有维生素B12,这个东东几乎只存在动物性食物中。

总之呢,肉肉中的某些营养元素是不可替代的,所以小时候妈妈常说“多吃肉才有力气”不是骗你的。

假如人类不吃肉了,会怎样?

想象一下,若人类一直都很有原则地坚持素食,世界会变成什么样呢?

首先,不吃肉意味着人类很难度过冰河时期。在气候恶劣植物类食物匮乏时,纯素食动物比杂食动物更难适应恶劣气候。如果没有肉的话,当时能幸存下来的人类数量不会太多。

其次,人类的脑量会变小。选择素食的话,人类的觅食方式会以采集为主,也不需要利用什么工具。人类不需要为了找吃的而使用太多策略和社会协作,那么大脑也得不到进化,人类会一直欢乐地在树上吃嫩叶和水果,荡来荡去,没事互相梳理毛发。

人类还有可能变成侏儒,因为肉食能让身材高大威猛,但坚定的素食主义者恐怕会一直矮下去。


假如人类不吃肉,会怎样? - 骅翔 - 骅翔的博客

人类大约340万年前开始食用肉类,大约190万年前身体发生突变,身材更高大,大脑体积增大,结构更复杂,更适应长距离奔跑.

更严重的是,素食人类有可能成为反刍动物,比如牛,只能通过体内寄存大量微生物来分解不易咀嚼的树叶。想象一下我们从消化道里翻出同一片菜叶反复咀嚼,那画面真是太美。


假如人类不吃肉,会怎样? - 骅翔 - 骅翔的博客

如果人类是纯素食,那么可能需要这样一副复杂的肠胃

不过,素食人类的道德观可能会出乎意料地好。爱迪生曾经说:“非暴力通往道德的顶峰,是一切进化的目标。如果不停止伤害所有其他生命,我们就仍然只是未开化的原始人”。素食人类大多慈悲和博爱,因为不需要通过攻击其他动物来维持生存。相比肉食者社会,素食社会私欲会大大减少,贪婪性的犯罪会少得多。但是话说回来,素食的人类能不能进化到有社会的状态,还难说得很……

根据世卫组织和联合国粮农组织的报告,一公顷土地可以养活22个吃土豆的人和19个吃大米的人,但是只能养活1个吃牛肉的人和2个吃羊的人。所以,在素食世界里,森林覆盖率应该也会高很多吧!至少为房价头疼的你,不用担心买不起一棵树。

下载百度知道App,随身阅读百度“知道日报”:http://dwz.cn/nUcHd

返回日报首页,阅读更多精彩:http://zhidao.baidu.com/daily

回答者:壹读君

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017