注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】和廉洁有关的成语故事  

2014-07-30 08:54:00|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关廉洁的成语故事有:《安步当车》、《不贪为宝》、《别无长物》、《黑白混淆》、《两袖清风》、《贪天之功》、《不为五斗米折腰》、《今是昨非》、《木人石心》、《铁石心肠》等。前面四个成语是写官员清正廉洁的故事;“贪天之功”、“不为五斗米折腰”和“今是昨非”是介子推(春秋时期)和陶渊明(东晋)辞官归隐的故事,“木人石心”是写夏统(西晋)意志坚定,不受官爵、权位和女色的诱惑的故事。

成语故事《不贪为宝》

        成语故事《安步当车》出自 《战国策·齐策四》:“斶(颜斶)愿得归,晚食以当肉,安步以当车。”“安步当车”意思是把安闲自在的步行当做坐车,反映了齐国高士颜斶(音触)不贪富贵的高尚情操。后来一般指用缓慢的步行代替乘车。 

        成语故事《不贪为宝》出自《左传.襄公十五年》:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。”贪:爱财,贪得;宝:珍贵物品。“不贪为宝”,就是以不贪得为可贵,表示廉洁。

       成语故事《别无长物》出自 《晋书.王恭传》:“恭曰:‘吾平生无长物。’”长物,指多余的东西。别无长物,意为另外再也没有多余的东西了。

       成语故事《黑白混淆》出自《后汉书·杨震传》:“白黑溷淆,清浊同源,天下讙哗,咸曰财货上流,为朝结讥。”溷(hùn混)淆:混淆;讙:通“喧”。把黑的说成白的,白的说成黑的,故意颠倒是非。也作“混淆黑白”。

       成语故事《两袖清风》出自明·于谦《人京》诗:“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”“两袖清风”指除两袖清风之外,别无所有。旧时赞誉官吏廉洁之语。闾阎:里巷的门,借指里巷,也借指平民。

       成语故事《贪天之功》出自《左传·僖公二十四年》:“窃人之财,犹谓之盗,况贪天之功以为己力乎!”“贪天之功”比喻把别人的功劳归于自己。

成语故事《贪天之功》

         成语故事《不为五斗米折腰》《晋书·陶潜传》:“潜叹曰:‘吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!’”五斗米:指微薄的官俸;折腰:弯腰行礼,引伸为屈身事人。“不为五斗米折腰”,表示为人清高,不肯为谋求生计而屈居人下。

         成语故事《今是昨非》出自晋·陶渊明《归去来辞》:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”“今是昨非”意思是现在是对的,过去是错的。含有悔悟的意思。

        成语故事《木人石心》出自《晋书·夏统传>>记载:太尉贾充用官职、女色诱致夏统,“统危坐如故,若无所闻。充等各散曰:‘此吴儿,是木人石心也。”“木人石心”比喻人意志坚定,不受诱惑,不动心。

        成语故事《铁石心肠》出自《隋书·敬肃传》:“薛道衡为天下群官之状……称肃曰:‘心如铁石,老而弥笃。’”“铁石心肠”形容意志坚定或心肠硬,不为感情所动。弥:更加;笃:深厚、忠诚。

成语故事《木人石心》

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017