注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

[原创】九江、庐山游  

2014-07-20 16:29:16|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        6月份,我和悠悠去九江、庐山旅游,出发前,我们先找资料,了解旅游路线和旅游景点,以便少走弯路。

一  旅游路线和景点

        6月11日下午2点,我们从湖北宜昌坐动车,于下午6点半左右到达江西省庐山火车站(属九江县),没有出站,站台对面刚好有一辆动车去九江市,我们交了补票款乘这两动车到了九江市。

       第二天,我们乘长途汽车,大约经一个小时到达庐山牯岭镇,开始了庐山风景区的旅游。因为风景区旅游景点较多,为了避免过度疲劳,我们在牯岭镇住了三天。每天乘旅游观光车(80元买一张卡,可用七天)可到任意的旅游景点。我们去了庐山博物馆、美庐别墅、庐山会议旧址、花径公园、含鄱口、大口瀑布、三宝树、仙人洞、大天池等旅游景点,由于去三叠泉要爬很高的山,我和悠悠放弃了这个景点。

        6月14日我们由牯岭镇返回九江市,15日,游览了浔阳楼、锁江楼和烟水亭,16日,参观了我国四大书院之首——白鹿洞书院,17日乘动车去九江县,并参观了陶渊明纪念馆,18号在庐山火车站乘动车返回湖北宜昌市。

       我们这次旅游,是以庐山为中心的旅游。庐山,人文圣山,自西汉以来,特别是东晋以后,庐山的奇秀风光,为世人所向往,历代名人,纷至沓来,在庐山留下了许多名胜古迹、诗词歌赋、摩崖石刻、故事传说......。这次旅游,使我们饱览了眼福,而且增加了中国传统文化知识,受益匪浅。

九江、庐山游

 

二  陶渊明纪念馆

        旅游之前,知道陶渊明是九江人,也知道有关陶渊明的成语故事《今是昨非》、《不为五斗米折腰》、《世外桃源》等,我特别钦佩陶渊明“不为五斗米折腰”清风亮节的高尚品德和气节。得知九江县有“陶渊明纪念馆”时,我们在旅游的最后一天前往参观。

       陶渊明,晋宋时期的伟大诗人,伟大的思想家,字元亮,别号五柳先生,晚年更名潜,卒后亲友私谥靖节。东晋浔阳柴桑人(今江西九江)人。
       陶渊明出身于破落仕宦家庭。曾祖父陶侃(见成语故事《兵不血刃》),是东晋开国元勋,军功显著,官至大司马,都督八州军事,荆、江二州刺史、封长沙郡公。祖父陶茂、父亲陶逸都做过太守。 
       陶渊明少有“猛志逸四海,骞翮思远翥”(《杂诗》)的大志,29岁时他进入官场,当了江州祭酒,但不久便不堪吏职自解归家闲居。以后又先后几次出任小官,不仅无由施展济世抱负,而且于“志意多所耻”。最后一次为官是当彭泽令,在官八十余日,因不堪官场黑暗,“不能为五斗米折腰向乡里小人”辞官归田。      

       陶渊明辞官归里,过着“躬耕自资”的生活。夫人翟氏,与他志同道合,安贫乐贱,“夫耕于前,妻锄于后”,共同劳动,维持生活,与劳动人民日益接近,息息相关。归田之初,生活尚可。他性嗜酒,饮必醉。朋友来访,无论贵贱,只要家中有酒,必与同饮。他的晚年,生活愈来愈贫困,有的朋友主动送钱周济他。有时,他也不免上门请求借贷。他辞官回乡二十二年一直过着贫困的田园生活,而固穷守节的志趣,老而益坚。元嘉四年(427年)九月中旬神志还清醒的时候,给自己写了《挽歌诗》三首,在第三首诗中末两句说:“死去何所道,托体同山阿”,表明他对死亡看得那样平淡自然。
      公元427年,陶渊明走完了他六十三年的生命历程,与世长辞。他被安葬在南山脚下的陶家墓地中,就在今天江西省九江县和星子县交界处的面阳山脚下。如今陶渊明的墓保存完好,墓碑由一大二小共三块碑石组成,正中楷书“晋征士陶公靖节先生之墓”,左刻墓志,右刻《归去来兮辞》,是清朝乾隆元年陶姓子孙所立。

       陶渊明是在贫病交加中离开人世的。他原本可以活得舒适些,至少衣食不愁,但那要以付出人格和气节为代价。陶渊明因“不为五斗米折腰”,而获得了心灵的自由,获得了人格的尊严,写出了一代文风并流传百世的诗文。在为后人留下宝贵文学财富的同时,也留下了弥足珍贵的精神财富。他因“不为五斗米折腰”的高风亮节,成为中国后代有志之士的楷模。

[原创】九江、庐山游 - 骅翔 - 骅翔的博客

陶渊明纪念馆

 

[原创】九江、庐山游 - 骅翔 - 骅翔的博客

陶渊明和归来亭

[原创】九江、庐山游 - 骅翔 - 骅翔的博客

陶渊明墓

 

            

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017