注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

前言  

2014-07-04 19:28:27|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部《连环画成语故事词典》。

带有出处和来源的成语称为成语典故,而“成语故事”是以故事的形式来描叙成语的出处和来源。

这部词典与一般《成语词典》不同之处是一部《成语“故事”词典》,在《成语词典》中,查询的是成语词汇,对成语的出处和来源介绍得非常简略。在《成语故事词典》中查阅的是“成语故事”。学习成语,从生动有趣的故事入手,了解成语的来龙去脉,不仅可以感受故事的精彩,也有助于加深对历史文化的理解,有助于在语言和文学著作中正确使用和应用成语。

本词典的故事来源于上海美术人民出版社出版的《连环画成语故事》,并全部改编为视频(共有513个成语故事)。

 

一 成语故事的查询

成语故事的查询是通过目录(一)目录(二)来查询的。

连环画成语故事目录(一):将成语故事按音序排列,可像字典一样查询每一个成语,查出来的是相应的连环画成语故事视频。

 连环画成语故事目录(二):成语故事大多为历史故事,将成语故事按历史朝代排序,并在每个成语后面括弧内注明故事的主人公(或相关历史人物、或出自文史著作的作者),这样可使这个成语的出处一目了然。

 

成语分类和成语学习

这部词典不仅有查询成语的功能,还有学习成语的功能,下面分四个方面来说明。

(一)将成语故事分门别类,每一类成语故事都是在一定知识范畴内,使这类成语从内容上相互联系,从而学习成语就可找到一定的规律。

这部词典共有成语故事513个,如果学习成语只是一个一个地学习,就会显得杂乱无章,没有规律。为了更好地学习成语,将词典中的成语故事分成许多类型,暂分为六大类,即《国家历史篇》、《历史人物篇》、《战争篇》、《国家治理篇》、《文化、艺术、生活篇》、《学习篇》。在每一大类的下面,又将成语故事分成许多小类 ,读者可根据所需要的类型选择学习。

下面以《战国时期和赵国有关的成语故事》为例加以说明。

赵国是战国时期七雄之一,建于公元前403年,于公元前228年灭亡。在这一百多年时间里,有许多人物和故事,用本词典中收集的17个成语故事,就可说明赵国兴衰的历史。

成语故事《一日千里》和《前事不忘,后事之师》说明了赵姓的起源和赵国的建立;成语故事《价值连城》、《完璧归赵》和《负荆请罪》描写了赵惠文王时期,廉颇和蔺相如将相和睦,国家较为强盛,秦国不敢贸然进攻赵国;成语故事《三人成虎》、《奇货可居》和《乌头马角》分别记载有魏惠王的太子、秦昭王的孙子子楚(秦始皇的父亲)和燕太子丹在赵国都城邯郸做人质,当时邯郸是一座繁华的城市,以致燕国人不远万里,到邯郸学习那里人走路的姿态(成语《邯郸学步》),这些都说明当时赵国处于一个较为强盛的时期;《围魏救赵》描写魏国进攻赵国,齐国“围魏救赵”的故事;《鹬蚌相争》和《旷日持久》描述了赵国和燕国进行战争的故事,战争消耗了赵国国力,在长平之战中,由于赵王错用了主将赵括,赵国被打败(成语《纸上谈兵》和《不遗余力》),从此赵国由盛转衰;成语故事《排难解纷》写魏国进攻赵国时,齐国高士鲁仲连为赵国“排难解纷”,劝说魏国谋士辛垣衍抗秦的故事;成语故事《毛遂自荐》和《盛气凌人》是描写秦国进攻赵国时,赵国分别向楚国和齐国求救的故事。

这些成语看似杂乱无章,归类以后,成语故事内容和赵国兴衰历史紧密联系在一起,因为这些成语从内容上相互联系,且同属一定的知识范畴,学习起来印象深刻,易于记忆。

 

(二)故事联想故事,扩展成语词汇

因为是成语“故事”词典,可根据一个成语故事的故事情节,联想到和这个成语故事有关联的其它的一个和多个成语故事。一个成语故事最容易联想到的是和它同类型的成语故事,如成语故事《一日千里》中主人翁造父是赵国君王的祖先,从而可联想到《战国时期和赵国有关的成语故事》中的其它的成语故事。其中成语故事《乌头马角》是个神话故事,写秦始皇和燕太子丹小时候在赵国都城邯郸做人质时,建立了友谊,长大后为了各自国家的利益又反目为仇,这个故事会使我们自然联想到《 战国时期有关荆轲刺秦王的成语故事》,如此联想下去,就可扩展许多成语词汇。

这种由成语故事联想成语故事的方法,又称为成语故事接龙。在《用成语故事接龙的方法,扩展成语词汇》)一文中,用成语故事《别开生面》和《一日千里》举例,两个成语故事就接龙了128个成语故事。由于这些接龙的成语故事是分类的成语故事,便于记忆、学习和掌握。

 

(三)可用该词典的基本资料,制作课件,用于教学

成语典故出自于历史文化著作,是中国传统文化的一部分,在历史教学和汉语(或语文)教学中是不可缺少的内容。如果在教学中穿插有关的连环画成语故事视频,将会使教学更生动,激发学生学习历史和汉语的兴趣。

这部词典是互联网上的一个词典,上传到优酷空间的《连环画成语故事视频》已经链接到网易空间,只要课堂教学和互联网相连,就可将该词典中的基本资料链接到教学课件之中。

例如历史或汉语(或语文)课讲授长平之战时,可插入连环画成语故事视频《纸上谈兵》,插入的方法是在目录(一)目录(二)中找到文字“纸上谈兵”,将其复制黏贴到WORD文档上,再制成相应的课件进行教学即可。

 

(四)学成语,用成语

学成语是为了正确使用成语,成语典故用得好,不仅体现作者的文化素养,而且能使人受到教育。本词典在《学习篇》中,对成语学习和应用进行了初步的探讨。

在《如何学习成语典故》一文中,列出了中国国务委员杨洁篪去年十二月二十八日的讲话,用了《冒天下之大不韪》,《倒行逆施》和《改弦易辙》等三个成语,严厉批判了日本首相安倍晋三参拜靖国神社的错误行为,由于成语典故用得恰当,使该文言简意赅,批判十分有力。

在《 励志的成语故事》中,作者特别推荐了《泰山鸿毛》和《洛阳纸贵》两个成语故事,这两个成语故事是写西汉史学家司马迁和西晋文学家左思,坚持不懈,持之以恒,克服各种困难,最终实现了自己的理想的故事。在全国人民为振兴中华、努力实现中国梦的今天,会有很大的激励作用。

在《和邻居(邻国)有关的成语故事》一文中,用成语故事《唇亡齿寒》说明上世纪我国“抗美援朝”和“抗美援越”的正确性。

在有关《蠢人做蠢事的成语故事中》,用系列成语故事说明“贪腐”,“盲目模仿”以及“教条主义”等蠢人做蠢事的危害性,从而能使人们接受教训,少犯错误,变得更加聪明。

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017