注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关治病和人即将去世的成语故事  

2014-06-28 09:57:45|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关治病的成语故事有《病入膏肓》、《洞见症结》,《改过自新》等;有关人即将死亡的成语故事有《尸居余气》、《回光返照》、《行将就木》。

       成语故事《病入膏肓》出自《左传·成公十年》“疾不可为也,在肓之上,膏之下,攻之不可,达之不及,药不至焉,不可为也。”膏肓:我国古代医学上把心尖脂肪叫“膏”,心脏和膈膜之间叫“肓”,据说膏肓是药力达不到的地方。后来就用“病入膏肓”形容病势严重无法治好,也比喻事态严重到不可挽救的地步。

成语故事《病入膏肓》

       成语故事《洞见症结》出自《史记·扁鹊仓公列传》:“以此视病,尽见五藏症结,特以诊脉为名耳。”洞:透彻;症结:腹内结块的病。“洞见症结”,清楚地观察到腹内结块的病。后用以形容观察锐利,能看到问题的关键。藏:通“脏”。

        成语故事《改过自新》出自《史记·扁鹊仓公列传》:“虽欲改过自新,其道莫由,终不可得。”自新:使自己成为新人。悔改错误,重新做人。

       成语故事《尸居余气》出自《晋书·宣帝纪》:“司马公尸居余气,形神已离,不足虑矣。”象尸体一样躺着,只剩下一点点气息。形容人衰弱到了极点,很快就要死亡。

      成语故事《回光返照》出自《红楼梦》第九十八回:“黛玉白日已经昏晕过去,却心头口中一丝微气不断……此时李纨见黛玉略缓,明知是回光返照的光景。”“回光返照”意思是日落时光线反射,因而天空又短时间地发亮。比喻人将死时神志忽然清醒或短暂的兴奋;有时也比喻事物灭亡前表面上的短暂繁荣。

      成语故事《行将就木》,“就木”一语,见《左传·僖公二十三年》:“(重耳)将适齐,谓季隗曰:‘待我二十五年,不来而后嫁。’对曰:‘我二十五年矣,又如是而嫁,则就木焉。’”木:棺材;就木:入棺,指死亡。“行将就木”,意思说快要进棺材了。比喻人将近死亡。

成语故事《行将就木》

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017