注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关做梦的成语故事  

2014-07-04 19:32:20|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有关做梦的成语故事有《不名一钱》、《黄粱一梦》和《南柯一梦》。

      成语故事《不名一钱》出自《史记·佞幸列传》:汉文帝时,因为做梦重用了邓通,文帝死后,景帝即位,邓通不名一钱而饿死的故事。不名一钱,形容穷到极点,连一文钱也没有。

成语故事《不名一钱》

       成语故事《黄粱一梦》出自唐·沈既济《枕中记》(见《太平广记》、《文苑英华》,所载文字稍有不同。《太平广记》作“主人 蒸黄粱为馔’,《文苑英华》作“主人方蒸黍")。黄粱:黄小米。黄粱一梦,指在煮小米饭还没有熟的时间里做了一场好梦。比喻虚幻、空想的事和欲望的破灭。也作“黄粱美梦”。

成语故事《黄粱一梦》

        成语故事《南柯一梦》出自唐·李公佐《南柯太守传》记载:有个名叫淳于棼(音坟)的人,醉后梦入“大槐安国”,官任南柯太守,二十年间享尽荣华富贵,梦醒,发现一切都是假的,“大槐安国”就是他家大槐树下的蚂蚁洞。南柯郡不过是槐树南枝下边的又一个小蚂蚁洞。南柯:靠南的一树枝。“南柯一梦”,泛指一场梦。也借喻世间荣华富贵不过是一场空欢喜。

成语故事《南柯一梦》

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017