注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】出自诗词的成语故事  

2014-05-17 10:27:27|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        出自诗词的成语故事有《相煎太急》、《别开生面》、《残杯冷炙》、《鸡虫得失》、《暮云春树》、《人杰地灵》、《前度刘郎》、《卷土重来》、《今是昨非》、《满城风雨》、《不堪回首》、《近水楼台》、《牛刀小试》、《柳暗花明》和《大材小用》等,前面四个成语出自杜甫的诗篇;“人杰地灵”由唐朝诗人王勃所写;“前度刘郎”由唐朝诗人刘禹锡所写;“牛刀小试”是宋朝苏轼写的《送欧阳主簿赴官韦城》诗;“今是昨非”和“满城风雨”分别出自西晋陶渊明和北宋潘大临的诗词;“柳暗花明”和“大材小用”出自南宋陆游的诗篇。

        成语故事《相煎太急》出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝(曹丕)尝令东阿王(丕弟曹植)七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗曰:‘煮豆持作羹, 漉菽以为汁;萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急!’帝深有惭色。”“相煎太急”比喻弟兄骨肉相残。漉:滤过;菽:豆类总称;萁:豆秸;釜:炊器。

        成语故事《别开生面》出自唐玄宗时期,画家曹霸曾在太极宫凌霄阁给唐朝开国功臣的肖像重新画过,使这些肖像又能别开生面地重新展现在人们的面前。《安史之乱》爆发后,曹霸随着逃难的人群,历尽千辛万苦,流落到成都,依靠给过路的行人画像维持生计。杜甫在成都街头找到了曹霸。当他了解曹霸的身世,就写了一首《丹青引》送给他,表示深切的同情。诗中的《凌烟功臣少颜色,将军下笔开生面》,后来就成为《别开生面》这个成语的出处。别开生面本指使原来已经暗淡模糊的画面重放光彩。后以“别开生面”指另创新的风格和局面。

      成语故事《残杯冷炙》出自唐·杜甫《奉赠韦左丞丈》诗:“朝扣富儿门,暮随肥马尘,残杯与冷炙,到处潜悲辛。”“残杯冷炙”,意指吃剩的酒食,借指权贵的施舍。又作“残羹冷炙”。

成语故事《残杯冷炙》

      成语故事《鸡虫得失》出自唐·杜甫《缚鸡行》:“鸡虫得失无了时,注目寒江倚山阁。”“鸡虫得失”意思是象鸡啄虫、人缚鸡那样的是非得失问题。比喻事情不大,得失无关紧要。

      成语故事《暮云春树》出自杜甫《春日怀李白》诗:“渭北春天树,江东日暮云。何时一樽酒,重与细论文。”杜甫写《春日怀李白》诗时,定居在西北,诗中喻为“春树”;李白漫游在东南,喻为“暮云”(暮:傍晚)。诗中是寓物托情,不实指一地。后人就用“暮云春树”表示思念远方的知己。

成语故事《暮云春树》

        成语故事《人杰地灵》出自唐·王勃《滕王阁序》:“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”
“人杰地灵”,意思是指杰出人物降生在这里或曾经到过这里,这地方也就成了名胜之区。

       成语故事《前度刘郎》出自唐·刘禹锡《再游玄都观》诗:“种桃道士归何处?前度刘郎今又来。”“前度刘郎”意思是指离去而又回来的人。

       成语故事《卷土重来》出自唐·杜牧《题乌江亭》诗:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿;江东子弟多才俊,卷土重来未可知!”“卷土重来”比喻失败之后重新恢复势力。

       成语故事《柳暗花明》出自南宋·陆游《游山西村》诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”暗,指柳色浓绿;明,指花光明丽。原来形容绿柳红花交相辉映的景象,后以“柳暗花明”概括两句诗意,比喻情况眼看已无发展余地,忽然又出现转机和希望。

       成语故事《今是昨非》出自晋·陶渊明《归去来辞》:“实迷途其未远,觉今是而昨非。”“今是昨非”意思是现在是对的,过去是错的。含有悔悟的意思。

       成语故事《不堪回首》出自南唐末代皇帝李煜《虞美人》词:“春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”“不堪回首”,原意是说:过去美好的一切,不能再回顾,回顾了只有使人感到痛苦。后多用以表示对巨大的人事变迁的感慨。

       成语故事《近水楼台》出自宋·俞文豹《清夜录》:北宋范仲淹的下属苏麟给范仲淹写报告,附了一首诗:“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”“近水楼台”或“近水楼台先得月”,比喻由于近便而获得优先的机会;也被用来比喻某人利用自己地位、职权的方便而优先得到某种利益。后一种含有贬义。

       成语故事《牛刀小试》出自出处 宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗。苏轼在诗中称赞朋友“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀”,意思是这位友人读书很多,大有才学,如今去韦城这个小地方任职,不过是牛刀小试,略显身手而已。

     成语故事《满城风雨》出自宋·惠洪《冷斋夜话》卷四记载:宋潘大临《题壁》诗有“满城风雨近重阳”之句。“满城风雨”原用来形容秋天的景色,后来转喻为消息一经传出,便众口喧腾,到处哄动,议论纷纷。

     成语故事《大材小用》出自宋·陆游《剑南诗稿·送辛幼安殿撰造朝》诗:“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”“大材小用”意思是大的材料,用在小处,比喻使用不当,造成浪费。管仲:春秋时政治家;萧何:西汉初政治家;流亚:同一流人物。

成语故事《大材小用》

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017