注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】春秋时期,和伍子胥有关的成语故事  

2014-05-10 09:00:39|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伍子胥(公元前559 —公元前484年),名员,字子胥,春秋末期吴国大夫、军事家,楚国椒邑(今湖北省监利县黄歇口镇,一说今安徽省全椒县)人。

成语故事《风吹草动》

      伍子胥的祖父叫伍举,公元前547年,因避祸奔郑,并且准备下一步投奔晋国。在去晋国的路上遇到好友蔡声子,表达了还想回到楚国的愿望(见成语故事《班荆道故》),在声子的帮助下,伍举又重新回到了楚国。

      伍子胥之父伍奢为楚平王子建太傅,因受费无忌谗害,和其长子伍尚一同被楚平王杀害。伍子胥从楚国逃到吴国,成为吴王阖闾重臣,是姑苏城(苏州城)的营造者,至今苏州有胥门。《风吹草动》和《天罗地网》就是伍子胥从楚国逃到吴国这段历史时期的成语故事。

       伯嚭本是楚国名臣伯州犁之孙。父亲郤宛,是楚王左尹,他为人耿直,贤明有能,深受百姓爱戴,因此受到了少傅费无的忌恨进谗,被贪得无厌的楚令尹(国相)子常所杀,并株连全族。伯嚭侥幸逃脱,并逃到了吴国,伍子胥与伯嚭虽无私交,但是因为遭遇相似,同病相怜,就将他举荐给吴王阖闾,因此有了《同病相怜》的成语故事。伍子胥和伯嚭都受到吴王阖闾的重用,但伯嚭后来被越国收买,为越王勾践服务。

       公元前506年,伍子胥协同孙武带兵攻入楚都,伍子胥掘楚平王墓,鞭尸三百,以报父兄之仇。伍子胥的好友申包胥责备伍子胥的行为过分,并到秦国去借兵救楚,因此有了《倒行逆施》和《同仇敌忾》的成语故事。

       伍子胥曾多次劝谏吴王夫差杀勾践,夫差不听。夫差急于进图中原,率大军攻齐,伍子胥再度劝谏夫差暂不攻齐而先灭越,遭拒。夫差听信太宰伯嚭谗言,称伍子胥阴谋倚托齐国反吴,派人送一把宝剑给伍子胥,令其自杀。伍子胥自杀前对门客说:请将我的眼睛挖出置于东门之上,我要看着吴国灭亡。在伍子胥死后9年,吴国为越偷袭所灭。吴越争霸的成语故事有《卧薪尝胆》、《如火如荼》、《鸟尽弓藏》等。

成语故事《倒行逆施》

      

  评论这张
 
阅读(3003)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017