注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】一日千里,喜迎2014甲午马年  

2014-01-27 13:25:29|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】一日千里,喜迎2014甲午马年 - 骅翔 - 骅翔的博客

  

        2014年,中华民族迎来了甲午马年,马是中华民族自强不息,坚韧不拔,奋发进取精神的象征。

        在古代,将“骐骥骅骝”称为“骏马”、“千里马”、“天马”等,如《庄子·秋水》中写道:“骐骥骅骝,一日而驰千里。”在《西游记》第四回《官封弼马心何足 名注齐天意未宁》中,孙悟空官封弼马温,他去御马监到任时,查得监内有天马千匹,“乃是:骅骝骐骥,......。此等良马,一个个,嘶风逐电精神壮,踏雾登云气力长。”

        成语故事《一日千里》描述了“造父为缪王御,长驱归周,一日千里以救乱。”的故事。传说西周时期,周穆王姬满喜欢到各地各地去游历,有一次,马车夫造父为穆王物色到八匹骏马,为穆王驾着马车到遥远的西王母国去游玩,穆王遇到漂亮的西王母,游览了一个多月,沉浸在欢乐中的周穆王,几乎已经忘记了他那远在东方的国家。一天,一个武士带来一个紧急文书,说东方的徐偃王知道天子久离镐京,乘机起兵造反,现在中原地区形势危急,京城人心浮动,请求穆王尽快回去。造父施展开全身本领,驾着八骏,一日千里地向东飞奔,终于只用了三天三夜的时间,神不知鬼不觉地回到了镐京,很快平定了徐偃王的叛乱。穆王回到镐京,论功行赏,把赵城赐给造父作了封地。从此造父的后代就以赵为姓氏,到春秋末年,和韩、魏两家瓜分晋国,建立了赵国。

成语故事《一日千里》

        新中国成立65年来,找到了一条完全符合中国国情并且得到全体人民拥护的发展道路,这就是具有中国特色的社会主义道路。虽然敌对势力企图遏制中国发展,并无数次预言“中国崩溃”,但中国崛起势不可挡,经过35年改革开放,我国人民由贫穷走向富裕,国家发生了翻天覆地的变化。

        2014年迎来了甲午马年,这是十八届三中全会确立的新一轮改革开放的开始元年,这预示着我国的发展将进入一个新的时代。为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的奋斗目标,中国人民将以“骐骥骅骝”千里马的速度继续向前奋进。

        新年来临之际,祝福我国人民生活更加幸福美满,国家更加繁荣昌盛。祝朋友们新年快乐,安康幸福,年年纳福,岁岁平安!

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017