注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关元、明、清朝的成语故事—过河拆桥、两袖清风、回光返照  

2013-11-04 22:26:50|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      元朝(1271-1368年)

        元朝是由蒙古族建立的中国历史上第一个由少数民族建立的大一统帝国。定都大都(北京市)。1260年忽必烈即位大汗并建元“中统”,1271年忽必烈取《易经》“大哉乾元”之意改国号为大元,随后又逐步消灭金朝、西夏、大理等国,1276年攻占临安,南宋灭亡。1279年经崖山海战后消灭南宋残余势力,统一中国,结束了自五代以来的分裂局面。

        成语故事《过河拆桥》出自《元史·彻里帖木儿传》。元顺帝命令废除科举制度,治书侍御史普化挖苦中书平章政事(相当于副宰相)许有壬“过河拆桥”,意思是说,许有壬是科举出身,现在宣读废除科举的诏令,又跪在头里听,好似带头废除科举的人一般,这就像是一个人过了河以后就把桥拆掉一样。“过河拆桥”比喻利用他人达到目的后,就把帮助过自己的人一脚踢开。

成语故事《过河拆桥》

         成语故事《天真烂漫》出自元·吴师道《吴礼部诗话》引龚开《高马小儿图》诗。元朝初年,画家兼诗人郑思肖,作为南宋遗老,隐居在苏州城南报国寺中,有一次,他画了一卷长一丈多的墨兰,都是没有土根的,但疏密相间,自然纯真,显出蓬勃的生气。大家赞不绝口,一致认为此画画得《天真烂漫,超出物表》。天真:指人心地单纯,没有虚伪做作;烂漫:坦率自然的样子。“天真烂漫”,原来形容纯洁自然,没有做作;现也形容青少年、儿童心地单纯善良。

      明朝(1368-1644年)

        明朝是中国历史上一个由汉族建立的大一统开明王朝。历经十二世、十六位皇帝,国祚276年。1368年明太祖朱元璋在南京应天府称帝,国号大明。

        成语故事《两袖清风》出自明·于谦《入京》诗。明朝大臣于谦写了一首《入京》诗,抒发自己的感想。那是一首七绝:“绢帕蘑菇及线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”“两袖清风”指除两袖清风之外,别无所有。旧时赞誉官吏廉洁之语。闾阎:里巷的门,借指里巷,也借指平民。

成语故事《两袖清风》

        成语故事《金玉其外,败絮其中》出自明·刘基《卖柑者言》。刘基是明朝著名的诗人、散文家。他的文章犀利道劲,寓意深刻。他在《卖柑者言》中写道:卖柑人愤愤地说:“那些人既无法抵御盗贼,又不能解决民困,治理国家,坐享其成而不知羞耻,又何尝不是《金玉其外,败絮其中》呢!”“金玉其外败絮其中”意思是外表像金玉,内里却尽是破棉絮。比喻外表好看而实质很糟糕。

      清朝(1616—1919年)

        由女真族建立起来的清朝,是中国历史上继元朝之后的第二个由少数民族建立的统一政权,也是中国最后一个封建帝制国家。清朝自努尔哈赤至末帝溥仪,共历12帝。

        成语故事《此地无银三百两,隔壁王二不曾偷》出自民间故事,这个成语比喻由于做事愚蠢,想隐瞒的事情反而被彻底暴露。(注:这个故事出自年代不详,据分析可能出自清朝。白银作为货币流通出现在宋朝,在晚明大量流通并作为主要的货币形式。晚明政治动荡,百姓不可能有大量的货币白银(1两白银可换约1000到1500文铜钱,300两是30万到45万文铜钱,约300贯到450贯铜钱),清朝初年政治清明,百姓富庶,才有可能有三百两白银。)

        成语故事《回光返照》出自《红楼梦》第九十八回:“黛玉白日已经昏晕过去,却心头口中一丝微气不断……此时李纨见黛玉略缓,明知是回光返照的光景。”日落时光线反射,因而天空又短时间地发亮。比喻人将死时神志忽然清醒或短暂的兴奋;有时也比喻事物灭亡前表面上的短暂繁荣。

       《回光返照》是曹雪芹不朽著作《红楼梦》中的片段。《红楼梦》问世以来,有无数学者对其进行研究,并将这种研究发展为一门专门的学问——红学。随着社会的发展,时代的进步,红学研究也不断深入,这说明《红楼梦》具有强大的生命力,其艺术特色和魅力永不过时。

成语故事《回光返照》

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017