注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】出自宋朝文学家的成语故事-—近水楼台、扣盘扪烛、柳暗花明  

2013-10-31 11:22:01|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、北宋

         范仲淹(989-1052年)

 范仲淹,字希文,汉族,北宋著名的政治家、思想家、军事家、文学家、教育家,世称“范文正公”。仁宗时,担任右司谏。景祐五年(1038年),在西夏李元昊的叛乱中,与韩琦共同担任陕西经略安抚招讨副使,采取“屯田久守”方针,协助夏竦平定叛乱。庆历三年(1043年)富弼、韩琦等人参与“庆历新政”。提出了“明黜陟、抑侥幸、精贡举”等十项改革建议。历时仅一年。后因为遭反对,被贬为地方官,辗转于邓州、杭州、青州,晚年知杭州期间,设立义庄,皇佑四年(1052年)病逝于徐州,谥文正。

成语故事《守口如瓶》出自宋·周密《癸辛杂识》别集下。北宋大臣富弼平时好善嫉恶,但不随便表示喜怒,办事秉公,不谋私利。他曾对人说,一个人应该“守口如瓶、防意如城”。“守口如瓶”形容说话谨慎或严守秘密。

         欧阳修(1007-1072年)

         欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号“六一居士”,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋文学家、史学家,且在政治上负有盛名,唐宋八大家之一。因吉州原属庐陵郡,以“庐陵欧阳修”自居。谥号文忠,世称欧阳文忠公。后人又将其与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。

        成语故事《不知人间有羞耻事》出自宋·欧阳修《欧阳文忠集·与高司谏书》。北宋宋仁宗时期,以范仲淹为首的一批大臣主张改革官僚政治,积极抵抗外侮,却遭到宰相吕夷简等人的反对。在宰相吕夷简等人的诬蔑、攻击之下,范仲淹受到降职处分,被贬官到饶州(今江西鄱阳)。但是,有个平素自命公正的谏官高若纳,非但不敢替范仲淹辩护,反而公然说他是罪有应得。欧阳修闻知,十分气愤,写信严厉谴责高若讷身为耳目之官却不说公道话,还居然有脸见人,大模大样地在朝廷上走进走出,简直是不知道人世间有羞耻这回事了。“不知道人世间有羞耻事”。常用以斥责无耻之徒。

        成语故事《近水楼台》出自宋·俞文豹《清夜录》。苏麟给欧阳修写的书面报告中,其中有两句诗为:“近水楼台先得月,向阳花木易为春。”“近水楼台”或“近水楼台先得月”,比喻由于近便而获得优先的机会;也被用来比喻某人利用自己地位、职权的方便而优先得到某种利益。后一种含有贬义。

成语故事《近水楼台》

        潘大临(约公元1090年前后在世)

潘大临宋代江西派诗人,湖北黄州(今属黄冈市)人,[1]字邠老,一字君孚,潘鲠之子。生卒年均不详,约宋哲宗元佑中前后在世。与弟潘大观皆以诗名。善诗文,又工书,从苏轼、黄庭坚、张耒游,雅所推重。为人风度恬适,殊有尘外之韵。

成语故事《满城风雨》出自宋·惠洪《冷斋夜话》卷四记载:宋潘大临《题壁》诗有“满城风雨近重阳”之句。原用来形容秋天的景色,后来转喻为消息一经传出,便众口喧腾,到处哄动,议论纷纷。

        苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日)

       苏轼,字子瞻,和仲,号“东坡居士”,世称“苏东坡”。汉族,眉州眉山(今四川眉山)人。北宋诗人、词人,宋代文学家,是豪放派词人的主要代表之一,“唐宋八大家”之一。在政治上属于旧党,但也有改革弊政的要求。其文汪洋恣肆,明白畅达,其诗题材广泛,内容丰富,现存诗3900余首。代表作品有《水调歌头》、《赤壁赋》、《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》、《记承天寺夜游》等。

         成语故事《牛刀小试》出自出处 宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗。苏轼在诗中称赞朋友“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀”,意思是这位友人读书很多,大有才学,如今去韦城这个小地方任职,不过是牛刀小试,略显身手而已。“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀。”
       “牛刀”语见《论语·阳货》:孔子对他的学生子游说:“治理武城这样的小地方,根本用不着以礼乐进行教化。譬如杀鸡,何必用宰牛的大刀?”牛刀:宰牛用的刀,比喻大材;小试:稍微用一下,含初步显一下身手的意思。“牛刀小试”,比喻大材初次任职,就已经表现出才干。“割鸡焉用牛刀”,意思是大材何需用于小处,小题不必大做。

         成语故事《扣盘扪烛》出自苏轼《日喻说》:苏轼写的一则寓言:有个生下来就双目失明的瞎子,不知道太阳是什么东西。他去请教别人后,还是不能正确理解。扣:同“叩”,敲打;扪(mén门):抚摸。“扣盘扪烛”,比喻认识片面、不正确。

成语故事《扣盘扪烛》 

二、南宋

         陆游(1125—1210年)

         陆游,字务观,号放翁。汉族,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋著名诗人。少时受家庭爱国思想熏陶,高宗时应礼部试,为秦桧所黜。孝宗时赐进士出身。中年入蜀,投身军旅生活,官至宝章阁待制。晚年退居家乡。其一生笔耕不辍,今存九千多首,内容极为丰富。与王安石、苏轼、黄庭坚合称“宋代四大诗人”,又与杨万里、范成大、尤袤合称“南宋四大家”。著有《剑南诗稿》、《渭南文集》、《南唐书》、《老学庵笔记》等。

成语故事《气壮山河》出自宋·陆游《老学庵笔记》卷一。南宋时期,主战大臣赵鼎渐渐失去了宋高宗的信任,被贬谪到外地去做地方官。死前,他叫儿子拿来一面铭旌,亲自写了两句话:“身骑箕、尾(星宿名。古人认为死去就是骑箕、尾升天)归天上,气作山河壮本朝。”表达了他忠于南宋王朝的思想感情。多形容人的英雄气概和献身精神悲壮激烈,可歌可泣。铭旌(jing精):插在棺材前标明死者姓名的旗子;气作山河壮本朝:意思是说死后豪气将化作山河,来激励本国的民心和士气。后来简化成“气壮山河”。

成语故事《只许州官放火,不许百姓点灯》出自宋·陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏多被榜笞,于是举州皆谓灯为火。上元放灯,许人入州治游观。吏人遂书榜揭于市,曰:‘本州依例放火三日。’”旧时形容专制蛮横的统治者,自己可以为所欲为,却不允许人民有一点自由。后也泛指胡作非为的人不许别人有正当的权利。

成语故事《柳暗花明》出自南宋·陆游《游山西村》诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”暗,指柳色浓绿;明,指花光明丽。原来形容绿柳红花交相辉映的景象,后以“柳暗花明”概括两句诗意,比喻情况眼看已无发展余地,忽然又出现转机和希望。

成语故事《大材小用》出自宋·陆游《剑南诗稿·送辛幼安殿撰造朝》诗:宋宁宗赵扩降旨要辛弃疾到京师临安(今杭州)去,征询他对北伐金国的意见。陆游特地写了一首长诗送给他,诗中说:“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”陆游认为辛弃疾是古代大政治家管仲.萧何一流人物,做浙东安抚使实在是大材小用,鼓励他努力恢复中原,不要因为受排挤不得志而介意。“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”大的材料,用在小处,比喻使用不当,造成浪费。管仲:春秋时政治家;萧何:西汉初政治家;流亚:同一流人物。

成语故事《柳暗花明》


  评论这张
 
阅读(606)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017