注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关宋朝的成语故事-黄袍加身、运用之妙存乎一心、痛定思痛  

2013-11-03 08:42:11|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】有关宋朝的成语故事 - 骅翔 - 骅翔的博客

两宋地图

         北宋(960—1127年)是中国历史上的一个朝代,与南宋合称宋朝,又称“两宋”。以其建都于北方汴梁(今河南开封市),为别于南宋而史称北宋。北宋乃由后周末帝禅让赵匡胤开始。太祖即位后将手握重兵的将军与地方官吏的武将军权予以剥夺,委以虚职,并改以文官带军,将军权与财政大权全部集中到中央。免于出现唐朝藩镇割据的局面。但是这也导致宋朝在对辽及西夏的战争中失败。靖康元年(1126年)金兵攻入开封,次年灭亡。共历9帝,167年。宋朝是中国古代历史上经济与文化教育最繁荣的时代,北宋时的国民生产总值占据世界的60%。太平兴国五年(980年)全国有6,499,145户。

         南宋(1127-1279年)是宋朝的继续,是北宋灭亡后宋室皇族在江南建立的政权。同时也是中国历史上经济发达、文化繁荣、科技进步的一个朝代。
        靖康之变时宋徽宗、宋钦宗被金国所俘,北宋灭亡。宋徽宗第九子康王赵构在应天府南京(今商丘)继承皇位,后迁都临安,史称南宋。南宋由于军事实力较弱,后又通过经过绍兴和议,南宋向金国称臣纳贡,后来金国几度南下都不曾灭掉南宋,而南宋在宋孝宗时期以及后期也有过数次北伐,也无功而返。南宋和金国形成对峙局面,与金朝东沿淮水(今淮河),西以大散关为界。西边与西夏和大理为界。到了南宋中后期奸相频出,朝政糜烂不堪,而此时蒙古高原的蒙古人开始崛起。蒙古人在灭到金国之后开始大举入侵江南的南宋,南宋军民拼死抵抗。1276年南宋都城临安被攻占,宋室南迁,1279年,厓山海战爆发,宋末帝赵昺被大臣陆秀夫背著跳海而死,南宋灭亡。
         南宋虽偏安于淮水以南,但是中国历史上经济最发达、古代科技发展、对外贸易、对外开放程度较高的一个王朝。南宋与金朝、西辽、大理、西夏、吐蕃及13世纪初兴起的蒙古帝国为并存政权。

        一、赵匡胤黄袍加身,建立宋朝

        成语故事《黄袍加身》出自《宋史·太祖本纪一》。后周世宗柴荣死后,赵匡胤在部属拥立下,陈桥兵变,篡夺后周政权,建立宋朝。黄袍:古代帝王的袍服。“黄袍加身,”意思是被部属拥立为帝王。

成语故事《黄袍加身》

        成语故事《不堪回首》出自李煜《虞美人》词:“春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”堪:能。“不堪回首”,原意是说:过去美好的一切,不能再回顾,回顾了只有使人感到痛苦。后多用以表示对巨大的人事变迁的感慨。

成语故事《卧榻之侧,岂容他人鼾睡》出自宋·岳珂《桯史·徐铉入聘》。宋太祖攻灭南唐的故事。“卧榻之侧,岂容他人鼾睡”,意思就是在自己的床铺旁边,怎能容许别人呼呼大睡。比喻自己的利益不许别人侵犯。桯(tīng厅)史:南宋岳珂所撰笔记,记载两宋士大夫轶事及朝政得失,并加以评议,间及琐事,近于小说。

二、宋太祖赵光义

成语故事《开卷有益》出自《渑水燕谈录· 文儒》。宋太宗很重视《太平御览》,规定自己每天要看三卷。侍臣怕他读得时间过长而影响健康,就劝他休息。太宗说:“开卷有益(只要翻开书卷阅读,就会有收获),我并不觉得疲劳啊!”开卷有益,意思是说读书就有好处。后被用作鼓励读书的话。

三、王安石变法

成语故事《兴利除弊》出自宋· 王安石《答司马谏议书》。宋神宗时期,王安石实行变法的故事。“举先王之政,以兴利除弊,不为生事。”兴办有利的事,除去有害的事。

四、北宋灭亡,南宋建立

宋徽宗和宋钦宗被俘,北宋灭亡。5月间,宋钦宗的弟弟康王赵构在南京(今河南商丘)即位,建立了南宋王朝,史称宋高宗。

成语故事《气壮山河》出自宋·陆游《老学庵笔记》卷一。南宋时期,主战大臣赵鼎渐渐失去了宋高宗的信任,被贬谪到外地去做地方官。死前,他叫儿子拿来一面铭旌,亲自写了两句话:“身骑箕、尾(星宿名。古人认为死去就是骑箕、尾升天)归天上,气作山河壮本朝。”表达了他忠于南宋王朝的思想感情。多形容人的英雄气概和献身精神悲壮激烈,可歌可泣。铭旌(jing精):插在棺材前标明死者姓名的旗子;气作山河壮本朝:意思是说死后豪气将化作山河,来激励本国的民心和士气。后来简化成“气壮山河”。

五、抗金名将岳飞、辛弃疾

成语故事《运用之妙,存乎一心》出自《宋史·岳飞传》。岳飞抗击金兵的故事,《运用之妙,存乎一心》,这是岳飞从长期的战斗实践中得出的宝贵经验,也是他不断克敌制胜、屡建奇功的武器,受到了历代军事家的重视。以后,这句名言就作为成语而流传下来了。意思是说:相同的原则,如何运用得巧妙灵活,全在人心善于思考。

成语故事《运用之妙存乎一心》

成语故事《 莫须有》出自《宋史·岳飞传》,南宋时期,秦桧以“莫须有”的罪名陷害岳飞的故事。“莫须有”意思是恐怕有,也许有。后用以表示故意捏造(罪名)。

成语故事《东窗事发》出自{ 明·田汝成《西湖游览志余》卷四},南宋时期,秦桧和他的老婆王氏在卧室的东窗之下密谋对策陷害岳飞,不久,秦桧死了,由于在阴间“东窗事发”,秦桧受着各种酷刑的折磨。“东窗事发”指阴谋败露。

成语故事《大材小用》出自宋·陆游《剑南诗稿·送辛幼安殿撰造朝》诗:宋宁宗赵扩降旨要辛弃疾到京师临安(今杭州)去,征询他对北伐金国的意见。陆游特地写了一首长诗送给他,诗中说:“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”陆游认为辛弃疾是古代大政治家管仲.萧何一流人物,做浙东安抚使实在是大材小用,鼓励他努力恢复中原,不要因为受排挤不得志而介意。“大材小用古所叹,管仲萧何实流亚。”大的材料,用在小处,比喻使用不当,造成浪费。管仲:春秋时政治家;萧何:西汉初政治家;流亚:同一流人物。

六、文天祥抗元入侵

成语故事《痛定思痛》出自宋·文天祥《指南录后序》。文天祥抗击元军,在他为《指南录》所作的两篇序言的《后序》里,更有《痛定思痛,痛何如哉》一语,表达了他追忆当时险恶境遇极度悲痛的心情,以激励自己,昭示后人。“痛定思痛”指悲痛的心情平静之后,回想当时所遭的痛苦。含有感慨深思的意思。

成语故事《痛定思痛》

 此外,宋朝成语故事还有《百尺竿头》、《立地书橱》、《趋炎附热》、《玉汝于成》、《只许州官放火,不许百姓点灯》和《出自宋朝文学家的成语故事》 等。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017