注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关办案的成语故事  

2013-11-22 09:19:02|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在连环画成语故事中,有一些有关办案的故事,可分为四类:

        1.  秉公办案,如《惩一儆百》、《发奸擿伏》、《莫测高深》、《以身试法》、《克己奉公》、《死不旋踵》、《水滴石穿》、《南山可移》等。

        2.  酷吏办案,如《不寒而栗》、《改弦易辙》、《请君入瓮》等。

        3.  贪官或奸臣办案,如《打草惊蛇》、《莫须有》等。

       4.  疑难奇案,如《绿衣使者》等。

       成语故事《惩一儆百》出自《汉书·尹翁归传》。西汉宣帝时期,尹翁归办理案件的故事。“惩一儆百”意思是惩办一人,以警戒众人。也作“杀一警百”、“惩一儆百”。

成语故事《惩一儆百

       成语故事《发奸擿伏》出自《汉书· 赵广汉传》。西汉宣帝时期,赵广汉办案的故事。擿(ti惕)伏:揭发尚未暴露的坏人坏事。发奸擿伏,指揭发奸邪,使无可隐藏。旧指吏治清明。

成语故事《莫测高深》出自《汉书·严延年传》。西汉宣帝时期,严延年办案的故事。“莫测高深”意思是 揣测不出究竟高深到什么程度。一般用以讽刺故弄玄虚的人。原作“莫能测其意深浅”,是指不能揣测出他的心意如何。

成语故事《以身试法》出自《汉书·王尊传》。西汉成帝时期,王尊秉公办案的故事。“以身试法”意思是用身体去试一试法律。比喻明知法律禁止,却仍然亲身去做犯法的事,以图侥幸。

成语故事《克己奉公》出自《后汉书·祭遵传》,东汉时期祭遵秉公执法的故事。 克己:约束自己;奉公:以公事为重。现指要求自己严格,一心为集体。

       成语故事《不寒而栗》出自《史记·酷吏列传》。西汉武帝时期,酷吏义纵办案的故事。“是日皆报杀四百余人,其后郡中不寒而栗。”不寒冷而发抖,形容极其恐惧。

成语故事《不寒而栗》

        成语故事《改弦易辙》出自宋·王楙《野客丛书·张杜皆有后》。汉武帝时期,酷吏张汤和杜周办案的故事。易:更换;辙:车轮轧下的痕迹,这里指道路。改弦易辙,就是乐器调换弦,车子改换道路。比喻变更方向、计划或作法。

        成语故事《死不旋踵》出自《后汉书·李膺传》。东汉桓帝时,宦官擅权。司隶校尉李膺不畏权贵宦官张让,判张让的弟弟张朔死刑的故事。“诚自知衅责,死不旋踵。”旋踵:旋转脚跟,即后退的意思。“死不旋踵”,比喻不避艰险,即使死也不后退。

        成语故事《请君入瓮》出自《太平广记》卷一二一引唐·张鹫《朝野佥载》。唐朝武则天时期,酷吏来俊臣审问酷吏周兴时,采用周兴逼供犯人采用的刑罚“请君入瓮”。“请君入瓮”原指以酷吏逼供的办法来逼酷吏招供。后以“请君入瓮”比喻即以其人之道,还治其人之身。

        成语故事《绿衣使者》出自五代·王仁裕《开元天宝遗事·鹦鹉告事》。唐玄宗时期,鹦鹉破案的故事。“绿衣使者”原指鹦鹉。又古代神话中,有一种青鸟,是专门为西王母传递信息的使者。青鸟羽色翠绿,旧时因此也称邮递员为绿衣使者。

成语故事《绿衣使者》

         成语故事《打草惊蛇》出自宋·郑文宝《南唐近事》。五代十国时期,南唐贪官王鲁办案的故事。“打草惊蛇”原表示对甲的惩罚就是给乙的警告,后来也指行动不慎密,致使对方有了防备。

        成语故事《水滴石穿》出自宋·罗大经《鹤林玉露·一钱斩吏》。北宋时期,张乖崖严惩污吏的故事。“水滴石穿”意思是水不住地滴下来,能把石头滴穿。比喻只要坚持不懈,即使力量很小,也能做出看来很难办到的事情。

        成语故事《南山可移》出自《新唐书·李元绒传》。唐睿宗时,雍州(治所在京都长安)司户参军李元纮办案的故事。南山:终南山。“南山西可移”,多与“此案不可动”连用,表示案已判定.不可改变。

        成语故事《 莫须有》出自《宋史·岳飞传》,南宋时期,秦桧以“莫须有”的罪名陷害岳飞的故事。“莫须有”意思是恐怕有,也许有。后用以表示故意捏造(罪名)。

成语故事《水滴石穿》

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017