注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关画家的成语故事—画龙点睛、双管齐下、天真烂漫  

2013-11-09 08:51:29|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张僧繇,吴(苏州)人。在南朝梁武帝时担任过右军将军、吴兴太守等职,以绘画驰名于当时,长于写真,并擅画佛像、龙、鹰,多作卷轴画和壁画。成语“画龙点睛”的故事即出自于有关他的传说。
         成语故事《画龙点睛》出自《宣和画谱·卷一》。南朝梁武帝时期,张僧繇画龙的故事。“画龙点睛”比喻说话作文,在关键上用一两句话点明要旨,使全篇精警得神。

成语故事《画龙点睛》     

        曹霸(约704~约770)谯郡人,唐沛国谯(今亳州市)人,魏武王曹操后代、曹魏高贵乡公曹髦后人,官左武卫将军。唐玄宗时期画家, 擅画马,与其门生韩干最著名。成名于玄宗开元年间。天宝(742~756)间曾画“御马”。亦工肖像,曾修补“凌烟阁功臣像”。杜甫作有《丹青引》及《观曹将军画马图》二诗,对其画艺极加称赞。晚年免官流落四川。今画迹已不传。

        成语故事《别开生面》出自唐·杜甫《丹青引赠曹将军霸》诗:“凌烟功臣少颜色,将军下笔开生面。”曹霸,三国时曹操的后裔,也是唐代著名的画家。唐玄宗要曹霸将在凌烟阁中全部开国功臣的肖像重新画过,曹霸完成后,使功臣的肖像,又能别开生面地重新展现在人们的面前。开生面:本指使原来已经暗淡模糊的画面重放光彩。后以“别开生面”指另创新的风格和局面。

        张璪,生卒年不详,又作张藻,字文通,吴郡(今江苏省苏州市)人。生卒年不详,活动于8世纪中后期,官至祠部员外郎、盐铁判官。安禄山叛唐称帝授以伪职,安史之乱被平定后,张璪获罪,被贬为衡州司马、移忠州司马。他善画水墨山水,尤精松石。传说能双手分别执笔于绢上同时画出生枝和枯枝,在同一画幅里显现荣枯不同的形象,因而引起人们的惊异。他作画时重视灵感,保持激昂情绪,下笔时若流电激空,毫飞墨喷。他爱用紫毫秃笔,甚至有时以手蘸墨作画,不求巧饰,画中山水高低秀丽,咫尺重深,具有感人的魅力。

        成语故事《双管齐下》出自宋·郭若虚《图画见闻志·卷五》:“唐张璪员外,画山水松石,名重于世。尤于画松特出意象,能手握双管,一时齐下,一为生枝,一为枯干。”管:指笔。“双管齐下”,比喻两件事情同时进行。

成语故事《双管齐下》

        文同(1018~1079年),字与可,号笑笑居士、笑笑先生,人称石室先生。北宋梓州梓潼郡永泰县(今属四川绵阳市盐亭县)人。著名画家、诗人。宋仁宗皇祐元年(1049年)进士,迁太常博士、集贤校理,历官邛州、大邑、陵州、洋州(今陕西洋县)等知州或知县。元丰初年,文同赴湖州(今浙江吴兴)就任,世人称文湖州。元丰二年(1079)正月二十日,文同在陈州(今河南省淮阳县)病逝,未到任而卒,享年61岁。他与苏轼是表兄弟,以学名世,擅诗文书画,深为文彦博、司马光等人赞许,尤受其从表弟苏轼敬重。

        成语故事《胸有成竹》出自宋·苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:“故画竹,必先得成竹于胸中......”宋·晁补之《赠文潜甥杨克一学文与可画竹求诗》诗:“与可画竹时,胸中有成竹。”比喻在做事之前,心里已经有了全面的考虑。也作“成竹在胸”。

        郑思肖(1241~1318)宋末诗人、画家,连江(今属福建)人。原名不详,宋亡后改名思肖,因肖是宋朝国姓赵的组成部分。字忆翁,表示不忘故国;号所南,日常坐卧,要向南背北。亦自称菊山后人、景定诗人、三外野人、三外老夫等。曾以太学上舍生应博学鸿词试。元军南侵时,曾向朝廷献抵御之策,未被采纳。后客居吴下,寄食报国寺。郑思肖擅长作墨兰,花叶萧疏而不画根土,意寓宋土地已被掠夺。有诗集《心史》、《郑所南先生文集》、《所南翁一百二十图诗集》等。

       成语故事《天真烂漫》出自元·吴师道《吴礼部诗话》引龚开《高马小儿图》诗。元朝初年,画家兼诗人郑思肖,作为南宋遗老,隐居在苏州城南报国寺中,有一次,他画了一卷长一丈多的墨兰,都是没有土根的,但疏密相间,自然纯真,显出蓬勃的生气。大家赞不绝口,一致认为此画画得《天真烂漫,超出物表》。天真:指人心地单纯,没有虚伪做作;烂漫:坦率自然的样子。“天真烂漫”,原来形容纯洁自然,没有做作;现也形容青少年、儿童心地单纯善良。

成语故事《天真烂漫》

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017