注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关王羲之及其亲属的成语故事—入木三分、人琴俱亡  

2013-09-16 11:09:41|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、郗鉴

        郗鉴(269-339年),字道徽,汉族,高平金乡(今山东金乡)人。王羲之的岳父,东晋将领,东汉御史大夫郗虑的玄孙。少孤贫,博览经籍,躬耕吟咏,不应辟命。晋明帝初(公元323年)拜安西将军,假节镇合肥。为王敦所忌,征还。寻迁车骑将军,都督徐、兖、青三州军事,与王导、卞壸同受遗诏辅少主。祖约、苏峻之乱,鉴登坛流涕,誓师勤王。事平,进太尉,封南昌县公。卒年七十一,谥文成,死后葬于微山湖东岸郗山之上。

       成语故事《靦颜人世》出自《晋书·郗鉴传》。东晋明帝时期,郗鉴(著名书法家王羲之的岳父)平叛王敦叛乱的故事。靦:惭愧;靦颜:脸现愧色。“靦颜人世”,形容丧失气节的人厚着脸皮活在世上。原作“靦颜天壤”;“天壤”,即天地,引伸指人世间。

       二、王羲之

       王羲之(303-361,一作321-379),字逸少,汉族,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。祖籍琅琊(今属山东临沂),后迁无锡,晚年隐居剡县金庭(今属浙江)。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军。其书法兼善隶、草、楷、行各体,精研体势,心摹手追,广采众长,备精诸体,冶于一炉,摆脱了汉魏笔风,自成一家,影响深远。风格平和自然,笔势委婉含蓄,遒美健秀。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”。在书法史上,他与其子王献之合称为“二王”。

       成语故事《入木三分》出自[唐·张怀瑾《书断·王羲之》]。东晋书法家王羲之练习书法的故事。“入木三分”本来形容笔力强劲。后用以比喻见解、议论的深刻。

成语故事《入木三分》

 

        三、王徽之、王献之

       王徽之(338--386年):汉族,字子猷,东晋琅邪临沂(今山东临沂)人。王羲之第五子。 东晋名士,东晋书法家。其书法成就在王氏兄弟中仅次于其弟王献之。历任车骑参军、大司马及黄门侍郎。徽之自幼追随其父学书法,在兄弟中惟有“徽之得其势”。传世书帖中有《承嫂病不减帖》 、《新月帖》等。

       王献之(344-386年):汉族,字子敬,东晋琅琊临沂人,书法家、诗人,祖籍山东临沂,生于会稽(今浙江绍兴),王羲之第七子。死时四十三岁。以行书和草书闻名后世。王献之幼年随父羲之学书法,兼学张芝。书法众体皆精,尤以行草著名,敢于创新,不为其父所囿,为魏晋以来的今楷、今草作出了卓越贡献,在书法史上被誉为“小圣”,与其父并称为“二王”。

       成语故事《乘兴而来,兴尽而返》出自《晋书·王徽之传》。王徽之拜访好朋友戴逵的故事。“乘兴而来,兴尽而返”意思是凭藉一时的兴致而来,后多指满怀喜悦地来到。

       成语故事《人琴俱亡》《晋书·王徽之传》。王徽之和王献之兄弟俩感情非常好,王献之死后,王徽之心情悲痛,以致无法使用弟弟生前用过的琴。亡:死去,不存在。“人琴俱亡”,表示看到遗物、悼念死者的悲痛心情。

成语故事《人琴俱亡》

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017