注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】三国时期,有关蜀汉将领的成语故事—负重致远、偃旗息鼓  

2013-08-18 09:39:23|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、庞统

       庞统(179年-214年),字士元,号凤雏,汉时荆州襄阳(治今湖北襄阳)人。为三国时期刘备手下的重要谋士,与诸葛亮同拜为军师中郎将。与刘备一同入川,于刘备与刘璋决裂之际,献上上中下三条计策,刘备用其中计。进围雒县时,庞统率众攻城,不幸中流矢而亡,时年仅三十六岁,追赐统为关内侯,谥曰靖侯。后来庞统所葬之处遂名为落凤坡。

      成语故事《负重致远》出自《三国志.蜀书.庞统传》,公元210年,三国东吴大都督周瑜在巴陵病故,他的生前好友庞统十分悲伤,亲自送丧到吴郡。庞统到吴郡,慕名前来和他结交的人很多。庞统善于评论人物,他认为陆绩好比是一匹脚力很快的马,有超逸的才能;顾劭好比是一头吃苦耐劳的牛,能够负重致远;又指着全琮说:“你虽然智力差些,也是当代一个人才!”负:背着;致:送到。负重致远,指背着沉重的东西送到远方,比喻能够担负重任。

      成语故事《南州冠冕》出自《三国志.蜀书.庞统传》,十八岁的庞统拜见司马徽,交谈后,司马徽称赞庞统“当为南州士之冠冕”,就是南方士人中的第一人。“南州冠冕”,意思是指南部地区的第一人,用以称誉才识优异的人。

 

成语故事《负重致远》

 

二、关羽

       关羽(约162-220年[1]),字云长(原为长生),河东解良(今山西运城)人,汉末三国时期名将。刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀地,关羽镇守荆州,刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹操,曾围襄阳、擒于禁、斩庞德、威震华夏,曹操几欲迁都避其锋,但东吴偷袭荆州,关羽兵败被害。关羽去世后,逐渐被神化,被民间尊为“关公”;历代朝廷多有褒封,清代奉为“忠义神武灵佑仁勇威显关圣大帝”,崇为“武圣”,与“文圣” 孔子齐名。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首,毛宗岗称其为“《演义》三绝”之“义绝”。

成语故事《长驱直入》曹操《劳徐晃令》,公元219年,曹操把战略目标指向了荆州。这时,曹仁正在这一带与刘备手下大将关羽对峙,关羽的军队重重包围了襄阳,曹仁则牢牢守住樊城,曹操派徐晃长驱直入,为曹仁解了围。“长驱直入”指 长距离不停顿地快速前进,有一往无前的意思。原作“长驱径入”。

成语故事《三顾茅庐》出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》,献帝建安六年(公元101年),刘备攻打曹操失败,投奔荆州刘表,为了日后成就大业,他留心访求人才,荆州名士司马徽向他推荐诸葛亮,刘备和关羽、张飞三次到隆中去拜访诸葛亮。 顾:拜访;茅庐:草屋。“三顾茅庐”,就是三次到草屋中来访问,比喻诚心诚意去邀请或拜访。旧时文臣常用以表示对帝王的知遇之感。

三、赵云

        赵云(?-229),三国常山真定(今河北正定南)人,字子龙。初从公孙瓒,后归刘备。曹操取荆州,刘备败于当阳长阪坡,他力战救护甘夫人和备子刘禅。刘备得益州,任为翊军将军,从攻汉中。建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,以众寡不敌,退回汉中。次年卒。他曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“一身都是胆”。

      成语故事《偃旗息鼓》出自《三国志·蜀书·赵云传》裴松之注引《赵云别传》,三国时候,魏国和蜀国争夺汉中(今陕西汉中),赵云出营和曹军厮杀作战的故事。“偃旗息鼓”原来指军中不露目标,不见动静,使敌方无法捉摸。后用来比喻休战或无声无息地停止行动。

      成语故事《锦囊妙计》出自《三国演义》第五十四回,三国时期,赵云按诸葛亮的锦囊妙计,挫败了周瑜的“美人计”,使东吴“赔了夫人又折兵”。锦囊:封藏机密文件或诗稿的织锦口袋。“锦囊妙计”,指封在锦囊中的奇妙计策。现在比喻能及时解决紧急问题的办法叫“锦囊妙计”。

      成语故事《 赔了夫人又折兵》出自《元曲选·无名氏,<隔江斗智>第二折》,三国时期,赵云按诸葛亮的锦囊妙计,挫败了周瑜的“美人计”,使东吴“赔了夫人又折兵”。赔:做买卖蚀了本钱;折:亏损。“赔了夫人又折兵”,比喻想占便宜反而遭到双重损失。

成语故事《偃旗息鼓》

 

四、吕凯

       三国时蜀官吏。字季平,永昌不韦(今云南保山东北)人。初任本郡五官掾功曹。建兴元年(223),建宁太守雍闿降吴,吴任闿为永昌太守,他闭境拒闿。诸葛亮南征,上表奏其功,任为云南太守,封阳迁亭侯。后被土著所杀。

      成语故事《翻然改图》出自《三国志·蜀志·吕凯传》,三国时期,蜀主刘备去世后,蜀国大臣雍闿降了吴国,蜀国永昌郡的功曹(官名,负责总务)吕凯,列举古今事例说明,规劝雍闿“翻然改图”。 翻然:形容转变很快;图:计划、打算。翻然改图,指很快地转变过来,另作打算。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017