注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关西晋王朝兴衰的成语故事—势如破竹、狗尾续貂  

2013-08-31 08:55:50|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、司马炎建立晋王朝     

       晋武帝司马炎(236-290年),字安世,河内温(今河南温县)人,晋朝开国君主,265-290年在位。司马懿之孙,司马昭嫡长子,晋元帝司马睿从祖父。265年袭父爵晋王,数月后逼迫魏元帝曹奂禅让给自己,国号晋,建都洛阳。279年他又命杜预、王濬等人分兵伐吴,于次年灭吴,统一全国。建国后采取一系列经济措施以发展生产, 太康元年,颁行户调式,包括占田制、户调制和品官占田荫客制。太康年间出现一片繁荣景象,史称“太康之治”。但灭吴后,逐渐怠惰政事 ,奢侈腐化。 290年病逝,谥号武皇帝,庙号世祖,葬峻阳陵。

       成语故事《司马昭之心,路人皆知》出自《三国志.魏书.高贵乡公传》裴松之注引《汉晋春秋》,司马昭(21l一265),三国时魏人,司马懿之子,继父兄之业当了大将军和相国后,不把魏主曹髦放在眼里,独断专行,阴谋篡位。曹髦被司马昭部下杀死,立曹奂为魏国皇帝,司马昭死后,司马炎袭父爵晋王,数月后逼迫魏元帝曹奂禅让给自己,国号晋。“司马昭之心,路人皆知”,比喻人所共知的阴谋和野心。

二、三国归晋

       公元263年邓艾与钟会分别率军攻打蜀汉,最后邓艾率先进入成都,灭亡蜀汉。公元265年(魏咸熙二年)司马炎为相国、晋王 ,同年十二月代魏称帝 ,建立晋。公元280年西晋六路并进,灭亡东吴,三国归晋。

       成语故事《乐不思蜀》出自《三国志·蜀书·后主禅传》裴松之注引《汉晋春秋》,三国末期,魏将邓艾攻入蜀汉,刘禅投降,蜀亡后,刘禅被送往洛阳,受封为安乐公。“乐不思蜀”比喻乐而忘返或乐而忘本。

       成语故事《穷兵黩武》出自《三国志·吴书·陆抗传》,东吴末代皇帝孙皓由于“穷兵黩武”,致使东吴被西晋灭亡的故事。  穷:竭尽;黩武:滥用武力,好战。穷兵黩武,意谓用尽全部兵力,任意发动战争。

       成语故事《势如破竹》出自《晋书.杜预传》,司马炎派杜预等将领伐吴,于280年灭吴,统一全国。“势如破竹”意指形势象破竹子一样,劈开几节以后,下面的就顺着刀子分开来了。形容作战或工作节节胜利,也形容不可阻挡的气势。

 

成语故事《势如破竹》

 

三、八王之乱

       公元265年,司马炎建立了晋王朝,是为晋武帝。他把同姓子弟都封做王,分守全国重要城邑,打算永久作为皇室屏藩,以为这样天下就太平了。晋武帝死后,诸王都要控制中央政权,彼此争夺,相互攻杀,内战不断。这就是历史上长达十六年之久的西晋“八王之乱”。参与“八王之乱”的有汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马顒、东海王司马越等。

       成语故事《狗尾续貂》出自《晋书·赵王伦传》,司马伦废掉了贾后,司马伦掌握了朝廷大权。第二年,司马伦干脆废掉了晋惠帝,登太极殿自己做了皇帝,并且大封党羽,封侯者数千人,甚至连奴卒厮役也加给爵位。一下子封了那么多侯,铸印来不及,只好用白板替代。更可笑的是,皇帝的侍臣本来都用貂尾作帽子的装饰,现在只得用狗尾来代替了。因此,当时流传着一句民谚:“貂不足,狗尾续。”辛辣地嘲讽了这种荒唐局面。貂(音刁):一种毛皮珍贵的动物,古时皇帝的侍从用貂尾作帽子的装饰。“狗尾续貂”,原意是讽刺封爵太滥。后转用来比喻以坏续好,前后不相称(多指文艺作品)。

       成语故事《激浊扬清》出自《晋书·牵秀传》,牵秀被晋惠帝任命为尚书,牵秀常讲自己如果督察百官,定能除恶奖善,激浊扬清。可是他对诸王专权、惠帝沦为傀儡,从来不敢出面反对。非但如此,牵秀还跟作乱诸王勾搭。他先后投奔长沙王司马乂、成都王司马颖、河间王司马颙,后来被司马颙的部属杀死。激:冲去;浊:脏水;清:清水。“激浊扬清”,原比喻除去坏人,奖励好人。现比喻发扬一切好的,清除一切坏的。一作“扬清激浊”。

       成语故事《泰山压卵》出自《晋书·孙惠传》,八王之乱时期,孙惠先后在齐王司马囧、成都王司马颖和东海王司马越府上做官,孙惠称赞司马越举兵讨伐司马顒和司马颖是“履顺讨逆,执正伐邪”,好比是“泰山压卵”,必胜无疑。“泰山压卵”意思是泰山压在蛋上,后者必然粉碎无遗。比喻力量悬殊,强大的一方必然摧毁弱小的一方。

成语故事《狗尾续貂》

      

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017