注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】东汉末年,有关司马徽的成语故事—好好先生、南州冠冕  

2013-08-04 08:09:05|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        司马徽(?-208),字德操,颍川阳翟(今河南禹州)人,是中国东汉末年一有名隐士,名士庞德公送号“水镜先生”。其才华始终未得施展,一生湮没不彰。

       汉灵帝末年,群雄割据,有经邦济世之才的司马徽不愿施展才能为时所用,他缄默固守,甘愿陷居阳翟故里,躬耕度日。徽平时从不讨论别人,如有人向他求问,他也不品评高下,总是说好、好、好,所以后人又称他为“好好先生”。当时,徽与襄阳名士庞德公相友善,德公的侄子庞统,字士元,少年纯朴诚恳,无人知道他是奇才,唯德公甚为器重。 

       庞统年十八岁时,以德公之名前往颍川拜见徽,二人交往,十分投机。最后,徽盛赞:“你真是个有才德的人,应当称作“江南第一名士”。这之后庞统的声名大显于世。由此可见,徽确有知人之明。建安十二年(207),刘备在荆州求访名士,亲自拜见司马徽。徽对他说:“儒生俗士,岂识时务。识时务者在于俊杰。此间自有卧龙凤雏。”“卧龙乃诸葛孔明,凤雏乃庞士元”刘备十分信服,亲自前往隆中,三顾茅庐,请诸葛亮出山,这与司马徽首荐诸葛亮是密切相关的。建安十三年(208)九月,曹操大军到新野,直指荆州,徽被曹操征聘。曹操对徽慕名已久,而徽却得病去世。

       成语故事《好好先生》出自明·冯梦龙《古今谈概》,司马徽不得罪人,做好好先生的故事。“好好先生”指是非不分,谁也不敢得罪,但求相安无事的人。

 

成语故事《好好先生》


 

  成语故事《识时务者为俊杰》出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》注引《襄阳记》,司马徽向刘备推荐诸葛亮的故事。“识时务者为俊杰”意谓能认清当前形势并了解事物发展规律的,才是杰出的人物。

 成语故事《三顾茅庐》出自《三国志·蜀书·诸葛亮传》,献帝建安六年(公元101年),刘备攻打曹操失败,投奔荆州刘表,为了日后成就大业,他留心访求人才,荆州名士司马徽向他推荐诸葛亮,刘备和关羽、张飞三次到隆中去拜访诸葛亮。 顾:拜访;茅庐:草屋。“三顾茅庐”,就是三次到草屋中来访问,比喻诚心诚意去邀请或拜访。旧时文臣常用以表示对帝王的知遇之感。

成语故事《南州冠冕》出自《三国志·蜀书·庞统传》,十八岁的庞统拜见司马徽,交谈后,司马徽称赞庞统“当为南州士之冠冕”,就是南方士人中的第一人。“南州冠冕”,意思是指南部地区的第一人,用以称誉才识优异的人。

 

成语故事《南州冠冕》

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017