注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】东汉时期,有关马援及马皇后的成语故事—马革裹尸、车水马龙  

2013-07-16 09:55:21|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、马姓的来源      

         马援(公元前14年-公元49年),字文渊,东汉开国功臣之一,汉族,扶风茂陵人,因功累官伏波将军,封新息侯。新莽末年,天下

【原创】东汉时期,有关马援及马皇后的成语故事 - 骅翔 - 骅翔的博客

大乱,马援初为陇右军阀隗嚣的属下,甚得隗嚣的信任。归顺光武帝后,为刘秀的统一战争立下了赫赫战功。天下统一之后,马援虽已年迈,但仍请缨东征西讨,西破羌人,南征交趾(今越南),其“老当益壮”、“马革裹尸”的气概甚得后人的崇敬。

       马姓 出自嬴姓,五帝时代,伯益因辅佐大禹治水有功 ,帝舜赐他姓嬴。伯益之子大廉,传至季胜有个曾孙叫造父,是周穆王的驾车大夫,因平定徐偃王之乱有功,被封在赵城(今山西洪洞县北赵城),称为赵氏(见成语故事《一日千里》)。战国时期赵王有子叫赵奢,以善于用兵著称(见成语故事《克己奉公》、《纸上谈兵》)。因功卓著被赵惠文王封在马服,称为 马服君,死后便葬于封邑,其子孙最初以"马服"两字为其姓氏,后省去"服"字,遂有马氏。

二、马援

        与马援有关的成语故事有《妄自尊大》、《老当益壮》 、《马革裹尸》、 《画虎类犬》、 
        成语故事《妄自尊大》出自《后汉书·马援传》,马援和公孙述从小是好朋友,蒯嚣派马援去探望公孙述,但公孙述对待马援却“妄自尊大”。“妄自尊大”意思是 狂妄地自高自大。

        成语故事《老当益壮》出自《后汉书·马援传》,马援在北地郡,经营畜牧,发展耕作的故事。“老当益壮”的意思是年纪大了,志气应该更加壮盛。现在多用以形容人老干劲大。

       成语故事《马革裹尸》出自《后汉书·马援传》。马援一生驰骋疆场,最后死于军中的故事。“马革裹尸”指在战场上被打死以后,没有棺木盛殓,用马皮把尸体包裹起来。形容英勇作战,死在战场上。

       成语故事《画虎类犬》出自《后汉书·马援传》,马援写信告械侄子,他希望侄子效法龙伯高,要有好的品德;他不希望侄子效法杜季良,以免变成了轻薄之徒。“画虎类犬”意指没有画虎的本领,却要画虎,结果把老虎画得象狗一样。比喻好高骛远,终无成就,被人作为笑柄。

成语故事《马革裹尸》

 

三、马皇后

       明德皇后马氏(38-79),汉明帝刘庄(刘秀的儿子)唯一的皇后,伏波将军马援的三女 儿。闺名不详,她的谥号为明德皇后,单从谥号上来看,就知道她是一位令人敬服的皇后。

       与马皇后有关的成语故事有《车水马龙》、 《临深履薄

       成语故事《车水马龙》出自《后汉书·明德马皇后纪》,马援的小女儿被汉明帝立为皇后,汉明帝和汉章帝时期,描述马皇后(或马太后)高尚品德的故事。“车水马龙”意思是,车马往来不绝,形容场面热闹非凡。

      成语故事《临深履薄》出自《后汉书·杨终传》,马太后和她三个哥哥以及他们子女的故事。“临深履薄”,指面临着深渊,脚踏着薄冰,一不留神就会造成生命危险。比喻行事十分谨慎小心。

成语故事《车水马龙》

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017