注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】和刘安有关的成语故事—鸡犬升天、百川归海、塞翁失马安知非福  

2013-07-29 08:44:41|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘安(公元前179--前122年),汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长(刘邦第七子)之子。汉文帝8年(公元前172年),刘长被废王位,在旅途中绝食而死(见成语故事《斗粟尺布》)。汉文帝十六年(公元前164年),文帝把原来的淮南国一分为三封给刘安兄弟三人,刘安以长子身份袭封为淮南王,时年十六岁。他才思敏捷,好读书,善文辞,乐于鼓琴。他是西汉的思想家、文学家,奉汉武帝之命所著《离骚体》是中国最早对屈原及其《离骚》作高度评价的著作。曾“招致宾客方术之士数千人”,集体编写了《鸿烈》(后称该书为《淮南鸿烈》或《淮南子》)一书,刘安是世界上最早尝试热气球升空的实践者,他将鸡蛋去汁,以燃烧取热气,使蛋壳浮升。同时,刘安也是我国豆腐的创始人。《汉书》记载,汉武帝时刘安因被告谋反而畏罪自杀。

刘安好黄白之术,召集道士、儒士、郎中以及江湖方术之士炼丹制药,最著名的有苏非、李尚、田由、雷被、伍被、晋昌、毛被、左吴,号称“八公”,在寿春北山筑炉炼丹,偶成豆腐。刘安因之被尊为豆腐鼻祖,八公山也因此而得名。至今豆腐店、道教人士还奉祀他。《行神研究》:“ 相传农历九月十五日,为淮南王刘安诞辰,中国豆腐业者均于本日举行公祭,祭毕聚餐。”

刘安的制国思想是“无为而制”,对道家思想加以改进,不循先法,不守旧章,遵循自然规律制定了一系列轻刑薄赋、鼓励生产的政策,善用人才,体恤百姓,使淮南国出现了国泰民安的景象。尽管刘安的治国政策得到百姓的拥护,可是在那独尊儒术的时代,他所奉行的道家思想,屡遭谗言。汉武帝元狩年(公元前122年),武帝以刘安“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”等罪名派兵入淮南,刘安被迫自杀。

但是人民相信,刘安是炼丹“得道成仙”,而且他没服完的仙丹被家里的鸡跟狗吃了,造成“一人得道,鸡犬升天”,受到民间信仰。成语故事《鸡犬升天》出自晋·葛洪《神仙传·刘安》,讲述刘安“一人得道,鸡犬升天”的神话故事。

成语故事《鸡犬升天》

淮南子》是刘安在做淮南王时,“招致宾客方士数千人”撰写而成的。此书虽为多人合作完成,但“为人好书”、“善为文辞”的刘安,则被公认为是名副其实的“主编”,《淮南子》中必定有他亲自撰写的文章,这本书也大体上反映出了他本人的思想。《淮南子》原为鸿篇巨制,共有“内书”21篇、“外书”33篇和“中书”8卷,全书以道家思想为主轴,内容包罗万象,涉及到政治学、哲学、伦理学、史学、文学、经济学、物理、化学、天文、地理、农业水利、医学养生等多个领域,是汉代道家学说最重要的一部代表作。不过令人遗憾的是,流传至今的《淮南子》仅仅只剩下“内书”21篇了。

出自《淮南子》的成语故事有《百川归海》、《五色无主》、《塞翁失马,安知非福》等。

成语故事《百川归海》出自《淮南子·汜论训》:百川异源,而皆归于海。川:江河。“百川归海”,所有的江河最后都流入大海,比喻人心所向、众望所归。

成语故事《百川归海》 

       成语故事《五色无主》出自《淮南子·精神训》,大禹的故事。“五色无主”,就是脸上的神色变化不定,无法自主。形容极度惊慌恐惧的样子。

      成语故事《塞翁失马,安知非福》出自《淮南子·人间训》,古时候,长城附近有个人,因祸得福,又由福转换为祸的故事。塞:关塞,边界上险要地方;翁:老头儿。“塞翁失马,安知非福”,比喻虽然暂时受到损失,但也可能因此得到好处。含有坏事也可能变成好事之意。

成语故事《塞翁失马,安知非福》

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017