注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】和音乐有关的成语故事—高山流水、曲尽其妙  

2013-08-02 10:29:09|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下面有十一个成语故事,和音乐有关,现在分述如下:

        成语故事《一夔已足》出自《吕氏春秋.察传》,相传夔是尧舜时代的乐正,精通音律。舜决定派夔去巡行天下,把这些乐曲传播到四方诸侯之国。 夔奉命出巡,每到一地后,就悉心帮助那里的乐师正音协律,并且把自己创作的乐曲传授给他们,使中原地区的文化远播到四方。舜为了表彰他的功绩,封他为夔国(也称归国,在今湖北秭归)诸侯。“一夔已足”意思是说,只要是真正的人才,有一个就够了。

        成语故事《对牛弹琴》出自南朝·梁·僧佑《弘明集·理惑论》,从前有个著名音乐家公明仪,一天,他对着一头正在吃草的牛,弹了一曲高深的“清角之操”。牛没有理会他,仍然自顾吃草。公明仪对牛仔细观察,明白不是牛听不见他的琴声,而是牛听不懂这种曲调,所以跟没有听见一样。他弄清原因后,重又弹起了一首象蚊子﹑牛蝇﹑小牛叫唤的乐曲。那牛立刻停止了吃草,摇着尾巴,竖起耳朵听起来。“对牛弹琴” 比喻对蠢人讲道理,白费口舌。也用来讥笑人说话不看对象。

       成语故事《余音绕梁》出自《列子·汤问》,古时候,韩国有个韩娥,她的歌声清脆婉转,异常动听。歌唱完了,人也走了,可大伙觉得她的歌声还在绕着屋梁打转转。过了三天,那美妙的歌声仿佛还在,以致人们以为她还没有离去,......。“余音绕梁”,意指遗留下来的乐声绕着屋梁打转转,常用以形容优美的歌声给人留下深刻的印象。

        成语故事《高山流水》出自《列子·汤问篇》:俞伯牙向成连老师学习弹琴,成了天下操琴的妙手。伯牙的好朋友钟子期,有着很高的音乐欣赏能力。他们两人成了知音,经常在一起研究音乐。“高山流水”,比喻知音或知己。也比喻乐曲高妙。

 

成语故事《高山流水》

 

       成语故事《滥竽充数》出自《韩非子·内储说上》, 战国时期,齐国有个南郭先生不会吹竽,却竭力吹嘘自己是吹竽能手,并欺骗齐宣王的故事。   滥:与真实不符,引申为蒙混着的意思:竽:一种簧管乐器; 充数:凑数。 滥竿充数.比喻没有本领的人混进来冒充有本领,或以次货冒充好货。有时也表示自谦。

       成语故事《靡靡之音》出自《韩非子·十过》,春秋末年,卫灵公带乐师到晋国给晋平公演奏“靡靡之音”的故事。 靡靡:柔弱、萎靡不振,多用来形容音乐。“靡靡之音”,指柔弱颓废、萎靡不振的音乐。原作“靡靡之乐”。

       成语故事《升堂入室》出自《论语·先进》,孔子对子路鼓瑟的评价是:“由也升堂矣,未入于室也。”意思是说,仲由(即子路)在音乐方面已经入门而且有一定的成就,但还没有达到高深的境地。“升堂入室”意思是登上厅堂,进入内室,比喻造诣高深的程度。“入室”比喻最高境界,“升堂”次于入室。一作“登堂入室”。

       成语故事《旁若无人》出自《史记·刺客歹传》,荆轲,他爱好击剑,却又喜欢读书、唱歌;来到燕国后,他跟卖狗肉的高渐离成了知己。高渐离也是一位勇士,并善于演奏一种名叫“筑”的古乐器。他和荆轲都嗜好饮酒,两人每天和一班狗屠在燕市上喝酒,不醉不散。酒喝到八、九成时,他们离座进入闹市,由高渐离击筑,荆轲和着乐声引吭高歌。歌声招来许多围观的人,他们毫不在乎。唱到悲切慷慨处,他们相对放声痛哭,泪如雨下,旁若无人。“旁若无人”意思是旁边好象没有人。形容态度自然,也形容高傲。

       成语故事《一去不复还》出自《史记·刺客列传》,荆轲要去刺杀秦王,燕太子丹等人知道荆轲不可能活着回来,都穿着白衣服到易水边为他饯行。荆轲请他的朋友高渐离击筑,自己唱起歌来。荆轲慷慨高歌.歌声悲壮激昂,他唱道:“风萧萧兮易水寒。壮士一去兮不复还!”听着这歌声。在场的人无不潸(shan)然泪下。唱完歌,荆轲跳上车子走了。连头都不回来看一看。他果然“一去不复还”。后来被秦王用剑砍倒,死在秦廷。“一去不复返” 意思是去了之后不再回来。也可作“一去不复返”。

       成语故事《四面楚歌》出自《史记·项羽本纪》,  楚歌:楚地民歌。楚汉相争到最后,汉军包围楚军,唱起楚歌,使楚兵以为家乡都被汉军占领,以致军心动摇,四散溃逃。“四面楚歌”常用此比喻孤立无援,四面受敌。

      成语故事《曲尽其妙》出自{唐·郑处诲《明皇杂录》},唐玄宗李隆基非常爱马,他请了一批能干的艺师进宫来训练马匹。每天,这些雄姿焕发的高头大马被牵到御苑中,在艺师的指挥下,伴随乐曲的节奏婆娑起舞,进退周旋,抑扬顿挫,无不曲尽其妙,......。曲:委婉细致;尽:全部。“曲尽其妙”,就是细致入微地把妙处充分表现出来。

成语故事《曲尽其妙》

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017