注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】中国历史上有关奸臣的成语故事—草菅人命、请君入瓮、莫须有  

2013-07-27 08:56:15|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国历史上有十大奸臣,他们是:庆父、赵高、梁冀、董卓、来俊臣、李林甫、秦桧、严嵩、魏忠贤、和珅。其中前面七人,在《连环画成语故事》中都有相应的成语故事,现在简述如下:

一、庆父(春秋时期,鲁国)

       春秋时期鲁国第17代君王鲁庄公姬同的三个兄弟中庆父(?--公元前660年)十分专横,他与鲁庄公的妻子哀姜勾搭成奸,先后害死后君王姬斑及哀姜妹妹的儿子鲁闵公姬开,野心越来越大,打算自己做君王,最后被他的弟弟季友处死,拥立姬申为王,从此鲁国才平静。

       成语故事《讳莫如深》出自《毂梁传.庄公三十二年》:“此奔也,其曰如何也?讳莫如深,深则隐。”讳:隐瞒、避忌;深:事件重大。鲁国公子庆父谋杀太子般而出奔齐国,鲁国的史书<<春秋》把这一历史事件写成“子般卒,公子庆父如齐”(子般死了,公子庆父到齐国去),不明记其事,认为事件重大,如实记载有伤臣子之心,所以讳而不言。后称把事情瞒得很紧为“讳莫如深”。

二、赵高(秦朝)

        赵高(?-公元前207年),中国秦朝二世皇帝时丞相,著名宦官(一说并非宦官)。沙丘之变和望夷宫之变的主谋,指鹿为马事件的策划者。秦始皇死后与李斯合谋篡改诏书,立始皇幼子胡亥为帝,并逼死始皇长子扶苏。秦二世即位后设计陷害李斯,并成为丞相。后派人杀死秦二世,不久后被秦王子婴所杀。

       相关成语故事有《草营人命》、《人人自危》、 《声名狼藉》(见《大秦帝国兴衰的成语故事》)。

成语故事《草菅人命》

三、梁冀(东汉)

        相关成语故事有《豺狼当道》、《专横跋扈》(见(东汉时期,外戚和宦官专权的成语故事

四、董卓(东汉)

       董卓(?-192年5月22日),字仲颖,陇西临洮(今甘肃省岷县)人。东汉末年少帝、献帝时权臣,凉州军阀。官至太师,封郿侯。原本屯兵凉州,于灵帝末年的“十常侍之乱”时受大将军何进之召率军进京,旋即掌控朝中大权。其为人残忍嗜杀,倒行逆施,招致群雄联合讨伐,但联合军在董卓迁都长安不久后瓦解。后被其亲信吕布所杀,余部由李傕等人率领。

      成语故事《覆水难收》出自《后汉书·何进传》,汉灵帝死后,董卓受大将军何进之召率军进京,平定“十常侍之乱”。“覆水难收”,倒在地上的水难以收回。比喻事成定局,无法挽回。

      成语故事《权宜之计》出自《后汉书·王允传》,汉献帝时期,董卓专权,司徒王允用计,说服董卓义子吕布,将董卓杀死。“权宜之计”意指为了应付某种情况而暂时采取的办法。

五、来俊臣(唐朝)

      来俊臣(651~697年) ,唐朝武则天时著名酷吏。雍州万年(今陕西西安)人。历任侍御史、左御史中丞。少时凶险,不事生产。因告密得武则天信任,成为武则天在政争中的鹰犬。"请君入瓮"为其经典用刑手段。因宰相吉顼奏请而被武则天诛杀。

     成语故事《请君入瓮》出自{《太平广记》卷一二一引唐·张鹫《朝野佥载》},唐朝武则天时期,酷吏来俊臣审问周兴时,采用了周兴审问犯人的方法,逼迫周兴招供。“请君入瓮”,原指以酷吏逼供的办法来逼酷吏招供。后以“请君入瓮”比喻即以其人之道,还治其人之身。

成语故事《请君入瓮》

 

六、李林甫(唐朝)      

       李林甫(683年-752年),为唐玄宗李隆基朝代的著名奸相。他出身于李唐宗室,是李渊叔伯兄弟李叔良的曾孙。林甫善音律,无才学,会机变,善钻营,是一个口有蜜而腹有剑的阴险之徒。

       成语故事《口蜜腹剑》出自《资治通鉴·唐玄宗天宝元年》,唐玄宗时期,李林甫无德无才,他经常玩弄阴谋手段,排斥、打击不附和自己意见的人。“口蜜腹剑”意思是口中有蜜,腹中有剑。形容人嘴甜心毒,十分狡诈阴险。

七、秦桧(南宋)

      秦桧(1090-1155),字会之,宋朝江宁府(今江苏南京)人。中国历史上著名奸臣之一,宋徽宗政和五年(1115年)登第,补密州(今山东诸城)教授,曾任太学学正。北宋末年任御史中丞,与宋徽宗、钦宗一起被金人俘获。南归后,任礼部尚书,两任宰相,前后执政十九年。因以“莫须有”的罪名处死岳飞而遭受后人的诟病。

      成语故事《 莫须有》出自《宋史·岳飞传》,秦桧以“莫须有”的罪名陷害岳飞。“莫须有”意思是恐怕有,也许有。后用以表示故意捏造(罪名)。

     成语故事《东窗事发》出自{ 明·田汝成《西湖游览志余》卷四},南宋时期,秦桧和他的老婆王氏在卧室的东窗之下密谋对策陷害岳飞,不久,秦桧死了,由于在阴间“东窗事发”,秦桧受着各种酷刑的折磨。“东窗事发”指阴谋败露。

成语故事《莫须有》

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017