注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】东汉时期,与著名将领有关的成语故事—不入虎穴、兵不厌诈、举足轻重  

2013-07-19 09:02:45|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、班超

        班超(32年-102年),字仲升,汉族,汉扶风平陵(今陕西咸阳东北)人。是东汉著名的军事家和外交家。班超是著名史学家班彪的幼子,其长兄班固、妹妹班昭也是著名的史学家。班超为人有大志,不修细节,但内心孝敬恭谨,审察事理。他曾出使西域,为平定西域,促进民族融合,做出了巨大贡献。

       成语故事《投笔从戎》出自《后汉书·班超传》:班超弃文从武的故事。戎:军旅。投笔从戎,比喻弃文就武。

       成语故事《不入虎穴,焉得虎子》出自出处《后汉书·班超传》,班超出使西域,促使鄯善王和汉朝建立友好关系的故事。“不入虎穴,焉得虎子”比喻不冒危险,就不能成事。今也用来比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知。

成语故事《不入虎穴》

二、虞诩

       虞诩(?—公元137年),字升卿,东汉陈国武平(今鹿邑武平,其墓犹存,现位于鹿邑县高集乡前楼东北)人,字升卿,为东汉名将。历任太尉郎中、朝歌长、怀县令、武都太守、司隶校尉、尚书仆射、尚书令等职。虞诩一生文韬武略,战功卓著,为官清正廉明,刚正不阿,是东汉时期著名的军事家、政治家。他的事迹被载入史册(《后汉书·虞诩列传》),可谓是名垂千古。

       成语故事《兵不厌诈》出自《后汉书·虞诩传》, 五都太守虞诩带了几千人马,到甘肃境内跟羌人作战的故事。 厌:满足;诈:欺骗。兵不厌诈,指用兵打仗要尽可能多地采用迷惑敌人的方法。也作“兵不厌权”;权:权宜,权变,因时因事而变通办法。

       成语故事《盘根错节》《后汉书·虞诩传》,对于如何处置羌人侵扰内地一事,虞诩不同意大将军邓騭的意见,邓隲很不高兴,想办法要陷害虞诩。不久,朝歌(今河南淇县境)地方有了起兵反抗的民众,攻杀地方官吏。邓骘就把虞诩调出去作朝歌县令。  盘:盘结;错:交错。树根盘结,枝节交错,不易砍伐。“盘根错节”比喻事情繁难复杂,不易处理。亦作“槃根错节”。

成语故事《兵不厌诈》

 

三、窦融

        窦融(公元前16~公元62年)东汉初大将。字周公。扶风平陵(今陕西咸阳西北)人。新莽末曾从王匡镇压绿林、赤眉,拜波水将军。后归刘玄,为张掖属国都尉。刘玄败,被推行河西五郡大将军事。光武即位,遂决策归汉,授凉州牧,从破隗嚣,封安丰侯,历大司空、将作大将,行卫尉事。云台二十八将之一。

       成语故事《举足轻重》出自《后汉书·窦融传》,窦融归顺光武帝后,使光武帝很快将陇、蜀平定了,这就是成语“举足轻重”的由来。“举足轻重”形容对全局有极大影响的举动。也形容所处地位重要。

 

成语故事《举足轻重》

 

四、马援

(成语故事有《妄自尊大》、《老当益壮》、《马革裹尸》、《画虎类犬》等。)(见《东汉时期,与马援和马皇后有关的成语故事》)

五、王霸(成语故事《疾风知劲草》)、岑彭(成语故事《得陇望蜀》)、吴汉(成语故事《敝帚千金》)、冯异(成语故事《失之东隅,收之桑榆》 、《 披荆斩棘》)、耿弇(成语故事《有志者事竟成》)(见《有关汉光武帝的成语故事》)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017