注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】西汉时期,和匈奴作战的成语故事——强弩之末、振臂一呼  

2013-07-03 08:07:10|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        西汉初年,散居在中国北方的匈奴游牧民族,经常派骑兵侵袭汉朝的边境地区,肆意烧杀抢掠,使边境的汉族人民遭受极其深重的 苦难。刘邦考虑到中原地区经过长期战乱,生产尚未恢复,自己的政权刚刚建立,也还不够巩固,就采纳了主和派娄敬的意见,决定对匈奴实行“和亲”政策。公元前198年,刘邦挑选了一个宗室的女儿冒称公主,连同丰厚的礼品,派娄敬带着去见匈奴单于,要求和单于结亲通好,永为兄弟之国;并且答应每年按规定数量送给单于大批财物。单于答应了。 可是,“和亲”政策并没有给汉朝边境地区换来长期的安宁。没过多久,单于就撕毁和约,接连派兵南侵。汉朝被迫应战,只以击退敌军为限,未同匈奴展开全面的战争。两国之间一直保持着时战时和的局面。刘邦死后,汉朝经过五十多年的休养生息,特别是文帝、景帝两朝,逐步削平诸侯王割据势力的叛乱,加强了中央集权;同时大力 恢复和发展生产,募兵备边。
        到了汉武帝刘彻即位时,汉朝的国力已经空前强大。雄才大略的汉武帝决心对匈奴用兵,彻底消除北方的边患。从公元前129年起,他多次派遣名将卫青、霍去病统率大军远征匈奴,连战连胜, 给了敌军沉重的打击,迫使匈奴远退到大沙漠以北,基本上解除了汉朝北方的边患。
        西汉时期,和匈奴作战的成语故事有:强弩之末桃李不言,下自成蹊振臂一呼天之骄子骄兵必败犁庭扫闾 等

 成语故事《强弩之末》出自《史记·韩长孺列传》,从西汉初年到汉武帝时期,西汉和匈奴作战的故事。强弩之末,意思是用强弩射出的箭,飞行到了最后,也没有多大力量。比喻原来强大的力量已经衰竭,起不了什么作用。

 

成语故事《强弩之末》

 

 成语故事《桃李不言,下自成蹊》出自《史记·李将军列传赞》,汉武帝时期,李广和匈奴作战的故事。“桃李不言,下自成蹊”,指桃树、李树不向人打招呼,树下自然而然地被人走出一条路来。 比喻只要为人真诚、正直,就能感动别人;也喻实至名归,重事实不重虚名。

李广(?-前119年),汉族,陇西成纪(今天水)人,中国西汉时期的名将。汉文帝十四年(前166)从军击匈奴因功为中郎。景帝时,先后任北部边域七郡太守。武帝即位,召为中央宫卫尉。元光六年(前129),任骁骑将军,领万余骑出雁门(今山西右玉南)击匈奴,因众寡悬殊负伤被俘。匈奴兵将其置卧于两马间,李广佯死,于途中趁隙跃起,奔马返回。后任右北平郡(治平刚县,今内蒙古宁城西南)太守。匈奴畏服,称之为飞将军,数年不敢来犯。元狩四年,漠北之战中,李广任前将军,因迷失道路,未能参战,愤愧自杀。 成语故事《金石为开》也是描写李广打猎时射中石虎的故事。

成语故事《振臂一呼》出自《文选·李陵<答苏武书>》,汉武帝时期,李陵带领五千步兵和三万匈奴骑兵作战的故事。“振臂一呼”,意思是挥动手臂,一声号召 。

李陵(前134年—前74年),字少卿,汉族,陇西成纪(今甘肃静宁南)人。西汉将领,李广之孙。曾率军与匈奴作战,战败投降匈奴,汉朝夷其三族,致使其彻底与汉朝断绝关系。其一生充满国仇家恨的矛盾,因而对他的评价一直存在争议。 天汉二年(公元前99年),正当司马迁全身心地撰写史记之时,却遇上了飞来横祸,这就是李陵事件(见成语故事《 泰山鸿毛》)。

 

成语故事《振臂一呼》

 

  成语故事《天之骄子》出自《汉书·匈奴传》,汉武帝时期,李广利和匈奴作战,战败后投降匈奴的故事。汉时匈奴自称为“天之骄子”,意谓为天所骄宠,故极强盛。后用“天骄”称强盛的边地民族。今也指骄气十足 的人。

        成语故事《骄兵必败》出自《汉书·魏相传》,汉宣帝时期,西汉和匈奴争夺车司国的故事。“骄兵必败”意思是认为自己强大而轻敌的军队必定要打败仗。

 成语故事《犁庭扫闾》出自《汉书·匈奴传下》,汉哀帝时期,和匈奴交往的故事。“犁庭扫闾”,指把庭院犁平来种田,把村庄扫荡成废墟。比喻彻底摧毁对方。也作“犁庭扫穴”。


  评论这张
 
阅读(598)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017