注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】西汉时期,有关治理国家的成语故事-《陈陈相因》、《矫枉过正》、《励精图治》  

2013-06-13 09:09:25|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        楚汉战争结束,刘邦登基称帝,建立了西汉王朝(公元前202年—公元25年)。因政府采取轻徭薄赋、休养生息等政策,西汉逐渐富强起来,并创造了中国封建社会上的第一个盛世:文景之治。

一.  休养生息,发展经济

       在西汉建立初期,由于长期战乱,生产受到了严重的破坏,社会经济凋敝,农民生活困难,刘邦及以后几代皇帝(惠帝、吕后、文帝、景帝),都采取了“休养生息”的政策。也就是统治者不搞劳民伤财、严刑峻法的统治,改以宽刑薄赋的政策(例如文帝废除了肉刑,见成语故事《改过自新》),保养民力,增殖人口,以达到恢复和发展经济、稳定统治的目的。休养生息政策自汉高祖开始,执行了六七十年,到了文帝和景帝时代,经济得到了根本改善,实现了“海内殷富,国力充实”状况。历史上对这个时代称为“文景之治”(见成语故事《陈陈相因》)。

成语故事《陈陈相因》

 

二.  封国制和推恩令

        汉朝的政治制度,几乎全部沿用秦朝的,中央实行三公九卿制,地方则实行郡县制。除此之外,汉朝还实行封国制,所谓封国制,就是让诸侯王治理封地属国。后来经过刘邦的清理,汉初分封的七个异姓王,除了长沙王吴芮外,其余都被消灭。此后,汉高祖又分封了九个同姓王,他们都是高祖的子侄兄弟。

        在汉文帝时期,青年政论家贾谊看到同姓诸侯王割据问题非常严重,写了一篇《治安策》,文帝采纳了《治安策》的建议,初步削弱诸侯王国的势力,加强了中央集权(见成语故事《厝火积薪》)。

       公元前127年(汉武帝元朔二年),汉武帝采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,可以推恩将自己封地分给子弟,由皇帝制定封号。使诸侯王多分封子弟为侯,使王国封地被分割,削弱了诸侯王的势力,从此,诸侯王叛乱很少发生(见成语故事《矫枉过正》、《犬牙交错》)。

成语故事《矫枉过正》

 

三.  汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”

       汉武帝刘彻,(公元前156年—前87年),公元前141年登基,他是汉景帝刘启第十子,西汉第七位皇帝。 汉武帝为了统一思想,强化皇权,听取了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,就是把儒家学说作为封建正统思想。武帝还大力推行儒学教育,在长安举办太学。太学是中国古代最高学府,以儒家五经为主要教材。成语故事《党同伐异》就是汉宣帝时,汉宣帝组织儒生讨论学习五经的故事。

四.  汉宣帝“励精图治”

       汉宣帝刘询(公元前91年—公元前49年),西汉第十位皇帝。汉武帝的曾孙,公元前74年,汉昭帝驾崩,由于无嗣,大司马霍光拥立的昌邑王刘贺在即位的27天后被废掉。后由阳武侯刘询继位(见成语故事《芒刺在背》)。宣帝刘询幼年遭遇变故,长期生活在民间,因此对百姓的疾苦和吏治得失有所了解,这对他的施政有直接影响。他在位期间,全国政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民其业”的景象,史称“宣帝中兴”。(见成语故事《励精图治》、《卖剑买牛》)

成语故事《励精图治》

          

         西汉时期,有关治理国家的成语故事有:《陈陈相因》、改过自新》、投鼠忌器、《厝火积薪》、矫枉过正》、犬牙交错》、党同伐异》、芒刺在背》、励精图治》、《卖剑买牛》等。

        成语故事陈陈相因》出自《史记·平准书》,西汉初期,政府采用了休养生息、发展生产的故事。”“陈陈相因”,原指库粮充足,陈粮压着陈粮,以至腐败不可食。后用以比喻因袭旧套,没有革新和创造。

       成语故事改过自新出自《史记·扁鹊仓公列传》,淳于意因犯罪欲受肉刑,他的小女儿缇萦给汉文帝写了一封奏书,原意代父受过,汉文帝看后很受感动,因而废除了肉刑。“改过自新”的意思是悔改错误,重新做人。

      成语故事投鼠忌器出自《汉书·贾谊传》,贾谊向汉文帝建议,对犯了法的大臣和犯了法的百姓用刑要有所区别。“投鼠忌器”意思说老鼠靠近器物,要打老鼠,又恐损坏器物,因而犹豫不决。后称作事有所顾虑,不敢放手进行。

      成语故事厝火积薪出自《汉书·贾谊传》,贾谊给汉文帝写的《治安策》中指出,诸侯王割据的问题非常严重,必须及时采取措施。“厝火积薪”意思是,指把火放置在堆积的柴草下边。比喻潜伏着极大的危机。

      成语故事矫枉过正出自《汉书·诸侯王表序》,西汉初,实行封国制,矫枉过正的故事。“矫枉过正”比喻纠正错误超过了应有的限度。

      成语故事犬牙交错出自《汉书·景十三王传》,为了削弱诸侯王的势力,汉武帝推行“推恩令”的故事。“犬牙交错”的意思是,形容诸侯王国交界线很曲折,就象狗的牙齿那样上下交错。

      成语故事党同伐异出自《后汉书·党锢传序》,汉宣帝组织儒生讨论五经的故事。“党同伐异”的意思是 把和自己见解相同的人,看作是同一派别;而对和自己见解不同的人,就指责、攻击。也就是偏袒同党,攻击异己。

      成语故事芒刺在背出自《汉书·霍光传》,汉宣帝即位的故事。“芒刺在背”,比喻心中惶恐,坐立不安。

      成语故事励精图治出自《汉书·魏相传》,汉宣帝即位执政的故事。“励精图治”意为振奋精神,力求把国家治理好。

      成语故事卖剑买牛出自《汉书·龚遂传》,汉宣帝时期,龚遂治理渤海郡的故事。‘卖剑买牛“原指弃武归农,用以比喻坏人改恶从善。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017