注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】西汉时期,有关内乱的成语故事-斗粟尺布、危于累卵、蓬生麻中不扶自直  

2013-06-17 09:17:09|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           西汉时期,发生过多起反叛朝廷的内乱,有些成语故事和内乱有关,下面简单介绍。      
 
一. 诸吕之乱
          公元前195年,汉高祖刘邦死后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落在吕后手中。汉惠帝病死后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。公元前180年,吕后病死,诸吕惶惶不安,害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄(吕后的侄子)家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。此事传至刘氏宗室齐王刘襄(刘肥之子,刘肥为刘邦长子)耳中,刘襄为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕,随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄兵权,吕产(吕后的侄子)被杀,“诸吕之乱”终于被彻底平定。(见成语故事《见利忘义》)
        成语故事《见利忘义》出自 《汉书·樊郦滕灌傅靳周传》,吕后死后,刘氏集团平定诸吕叛乱的故事。“见利忘义”的意思是见了私利,就忘了正义和义气。
 
二. 刘长谋反
          刘长是汉高祖刘邦第五子。西汉初年,赵王张敖(刘邦的女婿)为了讨好刘邦,将身边一名小妾赵姬送给刘邦。几年后,赵国丞相贯高计刺杀刘邦未果(见成语故事《无出其右》),张敖和赵姬都受牵连入狱。赵姬声称,自己已怀有皇上(刘邦)的儿子,赵姬的兄弟赵兼 就让辟阳侯审食其向吕后求情。吕后出于嫉妒,没有答应,审食其也没有坚持。最后,赵姬生下刘长之后悲愤地自杀了。刘邦很看重自己的骨肉,想到与赵姬的恩爱,又看到失去母亲的孩子,悲从中来,他下令将赵姬送回东垣安葬,又把刘长送给吕氏抚养。公元前196年,刘长被封为淮南王。吕后死后,刘邦第四子刘恒即位(汉文帝),刘长自持是皇帝的弟弟,骄横跋扈,藐视朝廷,但是文帝并没有怪罪他。他还亲自刺杀了审食其,为其母报仇。公元前174年,刘长勾结匈奴、闽越谋反败露,丞相张苍领群臣要求文帝处死刘长。文帝只是将他消去王爵,发配蜀郡。刘长因为不堪屈辱,在去蜀郡的途中自杀了。(见成语故事《斗粟尺布》)
          成语故事《无出其右》出自 《史记·田叔列传》,张敖(刘邦的女婿》的手下刺杀刘邦的故事。“无出其右”,就是没有人能超出他(他们)。
          成语故事《斗粟尺布》出自《史记·淮南衡山列传》,刘邦第五子刘长谋反的故事。“斗粟尺布”,比喻兄弟不和。

成语故事《斗粟尺布》

三. 吴楚七国之乱
         汉景帝初年,御史大夫晁错向汉景帝建议加强中央权力,实行削藩政策,景帝听从,引起那些早就想反叛的诸侯王们的不满,尤其是吴王刘濞。因为汉景帝还是皇太子时,因细故纷争用棋盤击死了吴王的世子。 
        刘濞凭借他的实力,于公元前154年以越城为据点,联合其他不满国家削减他们权力的六个王国,打着诛晁错、清君侧的旗号起兵反叛,历史上称为七国之乱。七国是指吴、楚、赵、胶东、胶西、济南、菑川。他们以“诛晁错,清君侧”为藉口,欲夺景帝帝位,景帝在众臣的压迫下被迫腰斩了晁错,而七国之乱并没有因此而停止,叛军不退,还公开声言要夺皇位。叛军至梁国(治今河南商丘),为景帝之弟梁王刘武所阻。至此时,景帝才决心以武力进行镇压。景帝派太尉周亚夫、大将军窦婴率军镇压,用了3个月的时间,终于平定了七国之乱(见成语故事《危于累卵》、《间不容发》)。
        成语故事《危于累卵》和《间不容发》出自《文选·枚乘<上书谏吴王>》,枚乘劝谏吴王不要谋反的故事。“危于累卵”,意思是危险得象垒起来的蛋一样,很容易倒塌打碎。形容处境极其危险。“间不容发”,指距离极近,中间放不进一根头发。比喻情势危急到了极点。
        在平叛吴楚七国之乱中,景帝之弟梁孝王刘武起了很大作用,景帝给与了重赏。下面也介绍几个和梁孝王有关的成语故事:《白头如新》、《明珠暗投》、《死灰复燃》。
        成语故事《白头如新》出自《史记·鲁仲连邹阳列传》。“白头如新”,意思是说朋友之间相互不了解,即使到了老年,也还象刚认识的一样。形容交情不深。
       成语故事《明珠暗投》出自《史记·鲁仲连邹阳列传》。梁孝王派刺客杀了景帝的太子,朝廷追查,门客邹阳帮梁孝王解了围。“明珠暗投”  比喻贵重物品落到不识货的人手里;也比喻有才能的人没有得到重视。
       成语故事 《死灰复燃》出自《史记·韩长孺列传》,韩安国是梁孝王手下的官员,因违法获罪,被关进监狱,由于太后看重韩安国,因而出狱,担任梁孝王的内史。“死灰复燃”,指灰烬重又燃着,比喻失势者重新得势。今多用为贬义,比喻已被消灭的恶势力或坏思想重新活跃起来。
 
成语故事《危于累卵》
 
四.  刘安谋反
        刘安(公元前179--前122),汉高祖刘邦之孙,淮南厉王刘长之子。文帝8年(公元前172年),刘长被废王位,在旅途中绝食而死。文帝十六年(公元前164年),文帝把原来的淮南国一分为三,封给刘安兄弟三人,刘安以长子身份袭封为淮南王,时年十六岁。他才思敏捷,好读书,善文辞,乐于鼓琴。他是西汉知名的思想家、文学家,曾“招致宾客方术之士数千人”,集体编写了《淮南子》一书。
        汉武帝非常欣赏刘安的才情,但他强力推行的“罢黜百家、独尊儒术”的统治思想,却和刘安推崇的“无为而治”的道家学说南辕北辙,而父亲刘长之死更成了刘安心中的一个“死结”。因此,刘安在广置门客进行“学术研讨”的同时,也在不断地积蓄力量,为有朝一日的谋反做着准备。不过,和自己的父亲一样,刘安的谋反还没有来得及实施,便由于门客雷被的告状,以及门客伍被、孙子刘建的告密而划上了句号。汉武帝元狩年(公元前122年),武帝以刘安“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”等罪名派兵入淮南,从刘安家中搜出了准备用于谋反的攻战器械,和用来行诈而伪造的玉玺金印,自知罪无可赦的刘安被迫自杀。
        连环画成语故事《鸡犬升天》出自晋·葛洪《神仙传·刘安》,讲叙汉武帝时期,刘安谋反的神话故事,故事中刘安没有自杀,而是吃了自制的丹药升天成仙。成语“鸡犬升天”意思是“一人得道,鸡犬升天”,比喻一个人做了大官,同他有联系的人也跟着得势。

五. 刘胥争夺皇位

          成语故事《蓬生麻中不扶自直》出自《史记·三王世家》,刘胥是汉武帝第五子,汉武帝死后,刘胥为争夺皇位,反叛朝廷,在汉宣帝时期,罪行揭露,被逼自杀。“蓬生麻中,不扶自直”,意指蓬草长在大麻田中,不用扶助,自然挺直。比喻人生活在好的环境中,也能成为好人。

成语故事《蓬生麻中不扶自直》

 

六.  王莽篡权

       西汉中期以后,几乎所有的皇帝都由外戚辅政。元帝的皇后王政君一生辅佐了四任皇帝,主政时间长达六十余年。在此期间,王政君的侄子王莽依靠姑母的地位,再加上故作谦虚俭朴,收揽了人心。随着声望的攀升,他开始精心扩充自己的势力,终于在公元8年,废汉称帝,建立了新朝。至此,西汉王朝退出了历史舞台。

       王莽称帝后,以复古改制为口号开始变法。首先,将全国的土地称为“王田”,禁止买卖;其次,将奴婢划为“私属”,也不准买卖;再次,重新制定物价,改革币制。然而,这些措施在地主官宦的阻挠下,最后都成为一纸空文。王莽不仅没有消除社会的弊端,反而让国家陷于动荡不安之中。

       此后,王莽与发动对外战争来缓解国内矛盾,结果引起匈奴、西域和各部族的反击。接着王莽大肆征发徭役,加重租税,任由酷吏残害百姓。于是,不堪忍受的百姓纷纷揭竿而起。(见成语故事《罄竹难书》、《未可厚非》)

      成语故事《罄竹难书》出自《后汉书.蒯嚣传》,王莽篡权后,执行了错误的内外政策,人民生活在水深火热之中,激起了全国人民的反抗。“罄竹难书”意思是用尽楚、越两地的竹子,也写不完王莽的罪行。也可形容罪行多得写不完。

      成语故事《未可厚非》出自《汉书·王莽传中》,王莽篡权后,西南少数民族反抗新朝统治的故事。“未可厚非”意思是 不可以过分责备、非难。

  评论这张
 
阅读(1833)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017