注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】战国时期,道家和法家代表人物的成语故事  

2013-05-13 08:17:38|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         道家是战国时期重要学派之一,道家的代表人物有老子、庄子、列子和吕不韦(以道家为主的杂家)等。

   老子出生在春秋末期(约公元前571—前471年),姓李,名耳,字聃,是我国古代伟大的哲学家和思想家、道家学派创始人。老子的《道德经》以《道》说明宇宙万物的本质、本源、构成和变化。认为天道无为,万物自然化生,否认上帝鬼神主宰一切,主张道法自然,顺其自然,提倡清静无为,守雌守柔,以柔克刚。政治理想是「小国寡民」、「无为而治」。

   庄子(公元前369-前286年),姓庄名周,字子休,战国时期文哲大家,宋国蒙人,是老子之后道家理论重要开创者,与老子并称“老庄”。代表作品为《庄子》。

   有关庄子的成语故事有《每下愈况》、《邯郸学步》、《望洋兴叹》、《一日千里》、《鹏程万里》、《越俎代庖》、《游刃有余》、《探骊得珠》、《螳臂当车》等。

  成语故事《每下愈况》出自《庄子.知北游》,庄子给东廓子讲解“道”是个无限的东西,无时不在,无处不在。比喻越从低微处推求,就越能看出事物的真实情况。

  成语故事《邯郸学步》出自《庄子.秋水》,比喻模仿别人不成,反而连自己会的一点本领也丢了。

       成语故事《望洋兴叹》出自《庄子.秋水》,原指由于看到别人伟大,自愧不如而感叹。后来比喻因做事力量不够,无从下手,而感到无可奈何。

       成语故事《一日千里》出自《庄子.秋水》,原来形容马跑得极快,后用来形容进步或发展极其迅速。

       成语故事《鹏程万里》出自《庄子.逍遥游》,庄子讲了一个寓言:知了、斑鸠、鹌鹑不理解鹏鸟为什么要高飞九万里,庄子认为,见识贫乏,比不上见多识广。世界上万物都不能超越各自的本性和客观环境,只有各任其性,放弃一切大小、荣辱、生死的差别观念,才能逍遥自在,从精神上超越现实。

       成语故事《越俎代庖》出自《庄子.逍遥游》,比喻越权行事或包办代替。

  成语故事《游刃有余》出自《庄子.养生主》,比喻工作熟练,解决问题毫不费事。

  成语故事《探骊得珠》出自《庄子.列御寇》,原意比喻侥幸获得财富,后来表示行文能抓住要害。

       成语故事《螳臂当车》出自《庄子.人间世》,比喻不自量力,必然失败。

      

成语故事《每下愈况》

 

        列子,名列御寇,战国前期思想家,文学家,是老子和庄子之外的又一位道家代表人物。终生致力于道德学问,隐居郑国四十年,不求名利,清静修道。主张循名责实,无为而治。

       有关列子的成语故事有《余音绕梁》、《高山流水》、《愚公移山》、《歧路亡羊》、《朝三暮四》、《杞人忧天》等。

       成语故事《余音绕梁》出自《列子·汤问》,古时候,韩国有个韩娥,她的歌声清脆婉转,异常动听。歌唱完了,人也走了,可大伙觉得她的歌声还在绕着屋梁打转转。过了三天,那美妙的歌声仿佛还在,以致人们以为她还没有离去。“余音绕梁”,意指遗留下来的乐声绕着屋梁打转转,常用以形容优美的歌声给人留下深刻的印象。

       成语故事《高山流水》出自《列子·汤问篇》:俞伯牙向成连老师学习弹琴,成了天下操琴的妙手。伯牙的好朋友钟子期,有着很高的音乐欣赏能力。他们两人成了知音,经常在一起研究音乐。“高山流水”,比喻知音或知己。也比喻乐曲高妙。

  成语故事《愚公移山》出自《列子.汤问》,比喻做事有顽强的毅力,不怕困难。

  成语故事《歧路亡羊》出自《列子.说符》,比喻事理复杂多变,没有正确的方向,就会误入歧途。

  成语故事《朝三暮四》出自《列子.黄帝》,原意是说用诈术骗人,后来用以比喻反复无常。

  成语故事《杞人忧天》出自《列子.天瑞》,比喻不必要的或无根据的忧虑。

  吕不韦(?-公元前前235年),战国末期卫国著名商人,后为秦国丞相,政治家、思想家,卫国濮阳(今河南滑县)人。战国末年吕不韦组织属下门客们集体编纂的杂家著作《吕氏春秋》,尊崇道家,同时,融合了儒、墨、法、兵众家长处,因此也把吕不韦视为道家的代表人物。
  出自《吕氏春秋》的成语故事有和《刻舟求剑》、《竭泽而渔》、《网开三面》、《掩耳盗铃》、《一夔已足》和《鲁鱼亥豕》等。

        成语故事《竭泽而渔》出自《吕氏春秋·义赏》,楚成王和晋文公争霸的故事。竭泽:排干池塘或湖泊的水;渔:捉鱼。“竭泽而渔”,比喻做事不留余地,只顾眼前利益,不作长远打算。

       成语故事《网开三面》出自《吕氏春秋·异用》。商汤灭夏桀的故事。“网开三面”意思是把捕捉禽兽的网打开三面。后多用来比喻对罪人宽大处理。亦作“网开一面”。

  成语故事 《掩耳盗铃》出自《吕氏春秋.自知》,比喻自己欺骗自己。

  成语故事《一夔已足》出自《吕氏春秋.察传》,相传夔是尧舜时代的乐正,精通音律。“一夔已足”意思是说,只要是真正的人才,有一个就够了。

  成语故事《鲁鱼亥豕》出自《吕氏春秋.察传》,“鲁”和“鱼”、“亥”和“豕”的篆文字形很相似,容易写错。后来就用“鲁鱼亥豕”表示书籍在传抄和刊印过程中的文字错误。

  成语故事《刻舟求剑》出自《吕氏春秋.察今》,比喻拘泥固执,不知变通。

成语故事《刻舟求剑》

          法家是战国时期的重要学派之一,主张以法治国,经济上主张废井田,重农抑商、奖励耕战;政治上主张废分封,设郡县,君主专制,仗势用术,以严刑峻法进行统治;思想和教育方面,则主张禁断诸子百家学说,以法为教,以吏为师。法家提出了一整套的理论和方法,为后来建立中央集权的秦朝提供了有效的理论依据,以后的汉朝继承了秦朝的集权体制以及法律体制,成为中国古代封建社会的政治与法制主体。

   法家的代表人物有韩非、商鞅、李斯等。

   韩非(公元前281?—前233年),姓韩名非,战国末年的韩国(今河南郑州新郑市)人,思想家、哲学家、政论家,法家的代表人物。

   有关韩非子的成语故事有《滥竽充数》、《视死如归》、《老马识途》、《千里之堤,溃于蚁穴》、《价值连城》、《自相矛盾》、《两败俱伤》、《道不拾遗》、《买椟还珠》、《守株待兔》、《郢书燕悦》和《靡靡之音》等。
   成语故事《滥竽充数》出自《韩非子.内储说上》,比喻没本领的人混进来冒充有本领,或以次货冒充好货,有时也表示自谦。

             成语故事《视死如归》出自《韩非子·外储说左下》,是写齐桓公继位,拜管仲为丞相的故事。 把死看做回家一样。形容不怕死。多指为了正义的事业,不惜牺牲生命。

   成语故事《老马识途》出自《韩非子.说林上》,愿意说老马认识道路,现多指有经念的人熟悉情况,能把事情办好。

   成语故事《千里之堤,溃于蚁穴》出自《韩非子.喻老》,比喻小事或小的地方不注意,就会酿成大祸或造成严重的损失。

            成语故事《价值连城》出自《韩非子·和氏》,卞和发现‘和氏之璧’的故事。” 连城:许多城池。价值连城,形容某种宝物价值极高。

   成语故事《自相矛盾》出自《韩非子.难一》,比喻语言、行动前后自相抵触。

   成语故事《道不拾遗》出自《韩非子.外储说左上》,初秋后期,郑国子产执政后,实行改革,五年后郑国的政局稳定,民风淳朴,出现了“国无盗贼,道不拾遗”的清平景象。

   成语故事《买椟还珠》出自《韩非子.外储说左上》,比喻没有眼光,取舍不当。

          成语故事《郢书燕悦》出自《韩非子· 外储说左上》,  比喻穿凿附会,曲解原意。

          成语故事《守株待兔》出自《韩非子.五蠹》,比喻死守狭隘经念,或妄想不经过主观努力而侥幸获得成功

          成语故事《靡靡之音》出自《韩非子·十过》,春秋末年,卫灵公带乐师到晋国给晋平公演奏“靡靡之音”的故事。 靡靡:柔弱、萎靡不振,多用来形容音乐。“靡靡之音”,指柔弱颓废、萎靡不振的音乐。原作“靡靡之乐”。

           商鞅(约公元前395年—公元前338年),姓公孙氏,名鞅,卫国人。其祖本姬姓,卫国国君后裔,故称为卫鞅,又称公孙鞅。后因在河西之战中立功获封于商十五邑,号为商君,故称之为商鞅。战国时期政治家、思想家,与韩飞等人并为法家代表人物。商鞅从公元前356年至前350年,大规模地推行过两次变法。商鞅变法是战国时期最彻底的一次变法。不仅推动了秦国社会的发展,而且推动了宗法分封制向中央集权制转型,为秦始皇建立大一统帝国奠定了基础,对后世产生了深远的影响。

   有关商鞅的成语故事有《危若朝露》。

  成语故事《危若朝露》出自《史记.商君列传》,秦孝公重用商鞅实行变法,通过十年变法,把秦国变得井井有条,国力日益强盛。但由于商鞅执法不徇私情,得罪了许多贵族大臣,有人告诫商鞅,说他处境“危若朝露”,十分危险。果然,秦惠王登上君位后,将商鞅处以“车裂”而死。

  李斯(约前280年-前208年),秦朝丞相,著名的政治家、文学家和书法家,协助秦始皇统一天下。秦统一之后,参与制定了秦朝的法律和完善了秦朝的制度,力排众议主张实行郡县制、废除分封制,提出并且主持了文字、车轨、货币、度量衡的统一。秦始皇驾崩后与宦官赵高合谋立少子胡亥为二世皇帝,后为赵高所忌,腰斩于市。因其政治主张的实施对中国和世界产生了深远的影响,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局。
       有关李斯的成语故事有《土壤细流》。

       成语故事《土壤细流》出自《史记.李斯列传》,战国末年,秦王颁布了一项排外的逐客令,李斯写了一篇《谏逐客书》,奏呈秦王。他说:“泰山、河海,因为不排除外来的土壤、细流,所以才能这样高、这样深。现在大王下令逐客,不正好加强了敌国的力量吗?”秦王看了后,马上撤回了颁布的命令,并恢复了李斯的官职,成语《土壤细流》比喻事物虽然很细微,但不断发展,就能发生巨大的作用。

成语故事《土壤细流》

 

        春秋战国时期,有关诸子百家的成语故事还有《春秋时期有关孔子的成语故事》、《战国时期,与纵横家有关的成语故事》、《战国时期,儒家和墨家代表人物的成语故事》。

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017