注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】春游秭归和成语故事《一夔已足》  

2013-06-09 11:38:35|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五月初五是端午节,是纪念战国时代楚国诗人屈原的传统节日。  去年四月中旬,学校组织退休职工去秭归旅游,秭归是屈原的故居,我们主要参观了屈原祠,并请了喜洋洋和灰太狼做讲解员,下面请跟随我们的镜头一起参加这次旅游。

 

春游秭归

 

        秭归是屈原的故居,秭归历史悠久,还可追溯到尧舜时代 ,成语故事《一夔已足》说得较为清楚。

        成语故事《一夔已足》出自《吕氏春秋.察传》,相传夔是尧舜时代的乐正,精通音律。舜派夔巡游天下,把中原的乐曲传播到四方诸侯各国。夔每到一地,就悉心帮助那里的乐师正音协律,并且把自己创作的乐曲传授给他们,使中原地区的文化远播到四方。舜为了表彰他的功绩,封他为夔国(也称归国,在湖北的秭归)诸侯。春秋时期,公元前643年,夔国被楚成王攻灭,夔国再不复存在。

       “一夔已足”意思是说,真正的人才,只要一个也就够了。

成语故事《一夔已足》


 

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017