注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

“四蛇”相聚“国际家庭日”  

2013-05-15 10:48:56|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年5月15日,将出现农历“四蛇”相聚。这一天刚好也是“国际家庭日”。这是“国际家庭日”首次与农历“四蛇”相逢的日子,也是21世纪两者最后的一次相逢。

       什么是“四蛇”?我国古代历法以天干与地支相配来纪录年、月、日、时,即“干支纪法”。其中十二生肖的“鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪”与12地支的“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”一一对应。从农历地支与生肖对应的角度看,巳就是蛇,蛇就是巳。今年是癸巳蛇年,农历四月为巳月,为蛇月;5月15日为农历辛巳日,为蛇日;上午9时至11时为巳时,为蛇时。今年5月15日9时至11时,就是蛇年、蛇月、蛇日、蛇时交汇在一起。“这种农历的地支与生肖对应归一的现象,12年才有一回。”

      在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。古人用天干地支来表示年、月、日、时。年月日时就象四个柱子一样撑起“时间”的大厦,所以称为四柱。古人制定天干地支的理论,应该有观察和实践基础,不是闭门造车弄出来的概念。比如中医针灸取穴,讲究子午流注,不同的日子和时辰,取穴是有规律的,和天干地支的规律符合。至于后世把天干地支用到算命中,预测一个人的命运,就大家自己判断其真伪吧。六十甲子十天干和十二地支进行循环组合:甲子、乙丑、丙寅......一直到癸亥,共得到60个组合,称为六十甲子,如此周而复始,无穷无尽。年月日时都是60一个循环。60在时间领域是个奇妙的数字。不但中国古人用60作为循环,现在来自西方的计时法中,一分钟是60秒,一小时是60分钟。难道仅仅是巧合吗?同样,现在的一天24个小时,和中国传统的每天12个时辰(时辰也就是大时,两个小时为一个大时)对应,中国用5天作为一个时辰的大循环,所谓“五日一候”,共是60个时辰。

资料来源于:广州日报《“四蛇”相聚“国际家庭日”》


       附注:1989年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为国际家庭年,1993年纽约特别会议提出从1994年起每年5月15日定为国际家庭日(International Day of Families),以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017