注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】大秦帝国兴衰的成语故事  

2013-05-19 10:32:23|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        秦人是汉族(当时称华夏)西迁的一支。秦之先祖为先贤伯益,伯益乃颛顼后代,嬴姓。伯益后人世代辅佐殷商,至商末,蜚廉(伯益五世孙中潏之子)、恶来(蜚廉长子,恶来之弟是季胜)父子皆以全力侍纣,后周武王伐纣,败商军,武王亲射恶来之口以泄愤,蜚廉奔霍太山,嬴姓中衰。至周穆王,造父(注:蜚廉次子季胜的曾孙)为周王御,千里平定徐国之乱,受封于赵城,造父的后代就以赵为姓氏,春秋末年,和韩、魏两家瓜分晋国,建立了赵国(见成语故事《一日千里》)。造父侄孙非子(恶来玄孙之子)( 约公元前900—前858年)为周孝王牧马有功,周孝王赐给了他一小块土地秦,让其继续嬴姓的祭祀。公元前770年,周平王东迁洛邑,为感谢领兵护送的秦襄公,周平王封其为诸侯,并将难以控制的岐山以东的大片土地分封给他,秦始建国。

成语故事《一日千里》

        公元前659年秦穆公即位, 他踌躇满志,积极进取,任用贤臣,改革内政,使得秦国的经济、军事均有重大发展,国力日益强盛。秦穆公想通过晋国染指中原,他和强晋联姻,接连扶持了几任晋君,与晋缔结“秦晋之好”(见成语故事《秦晋之好》)。可他万万没想到的是,晋文公执政后,晋国一跃成为中原霸主,并且在此后的一百余年中一直非常富强,反而成为秦国实现霸业的最大阻碍。秦国向东发展受阻,转而向西发展。秦国共征服了二十多个戎狄小国,疆土面积迅速扩展,成为一个崛起的泱泱大国。可惜的是,秦穆公死后,大部分贤臣都被迫殉葬,使得秦国因人才严重缺乏而迅速衰落。

       公元前361年,秦孝公即位,为了富国强兵,他准备变法改革。秦孝公颁布了求贤令,承诺无论是哪个诸侯国的人,只要能让秦国富强,就给予厚赏。商鞅从魏国来到秦国,受到秦孝公重用,开始在秦国实行变法。变法的内容包括奖励耕织,奖励军功;废井田,开阡陌;加强王权,实行郡县制;迁都咸阳,以方便向中原扩张。新法实施十年后,秦国的实力大大加强,为秦国的富强打下了坚实的基础。(见成语故事《危若朝露》)

成语故事《危若朝露》

          公元前316年秦灭蜀,从此秦国正式超过楚国成为战国七雄中版图最大的国家。(见“战国时期,秦国灭蜀和修建都江堰的重要意义”)公元前246年秦王政登基,公元前238年掌权,开始了他对六国的征服。从公元前230年秦灭韩国起,到公元前221年秦灭齐国,统一中国,建立了大秦帝国。

         为了巩固中央集权,秦始皇进行了一系列改革,包括对官制实行改革,全国推行郡县制,修建长城,统一文字、货币、度量衡等。这一系列政策的实行,极大地巩固了秦王朝的政权,同时也推动了全国的经济发展和文化交流。

        另一方面,为了巩固集权统治,秦始皇用了严刑酷法统治国家。臭名昭著的焚书坑儒不仅使我国众多古典史籍焚毁一空,还导致自春秋发展起来的百家争鸣的文化氛围彻底中断。可以说,焚书坑儒事件是我国文化史上的一次严重灾难。为了个人的私欲,他调用了众多的人力、物力和财力修建骊山墓,繁重的徭役和重赋,人民生活在水深火热之中。

       公元前210年,秦始皇在巡游途中得急症而死,在赵高和李斯策划下,胡亥篡夺帝位成为秦二世。秦二世本来就荒淫昏聩,再加上奸臣赵高的教唆鼓动,统治手段比其父更甚。他不仅残忍屠戮朝中大臣,还残杀自己的兄弟姐妹。(见成语故事《草菅人命》、《人人自危》、《声名狼藉》)秦二世在位期间,朝纲败坏,民不聊生,公元前209年,陈胜、吴广率先在大泽乡发动起义,并得到各路起义军的响应(见成语故事《篝火狐鸣》、《金城汤池》、《左提右挈》)。公元前207年,刘邦率部逼近咸阳,秦王子婴出城投降,于是,大秦帝国宣告灭亡。

 

成语故事《草菅人命》

 

         大秦帝国兴衰历史可参考以下成语故事:《一日千里》、《秦晋之好》、《危若朝露》、《土壤细流》、《草菅人命》、《人人自危》、《声名狼藉》、《篝火狐鸣》、《金城汤池》和《左提右挈》。

         成语故事《一日千里》出自《庄子.秋水》和《史记.秦本纪》,西周周穆王到西王母国巡游时,得到徐偃王造反的消息,造父赶着八匹骏马“一日千里”地赶回镐京,使周穆王顺利地平定了叛乱。

         成语故事《秦晋之好》出自《左传.僖公二十三年》,春秋时代,秦、晋好几代国君互相婚配,后人称両姓联姻为“秦晋”或“秦晋之好”。

        成语故事《同仇敌忾》出自《左传.文公四年》,公元前506年,伍子胥带吴兵攻破楚国都城,申包胥哭秦庭,从秦国搬来救兵,挽救了楚国。

        成语故事《危若朝露》出自《史记.商君列传》,秦孝公重用商鞅实行变法,通过十年变法,把秦国变得井井有条,国力日益强盛。但由于商鞅执法不徇私情,得罪了许多贵族大臣,有人告诫商鞅,说他处境“危若朝露”,十分危险。果然,秦惠王登上君位后,将商鞅处以“车裂”而死。

        成语故事《土壤细流》出自《史记.李斯列传》,战国末年,秦王颁布了一项排外的逐客令,李斯写了一篇《谏逐客书》,奏呈秦王。他说:“泰山、河海,因为不排除外来的土壤、细流,所以才能这样高、这样深。现在大王下令逐客,不正好加强了敌国的力量吗?”秦王看了后,马上撤回了颁布的命令,并恢复了李斯的官职,成语《土壤细流》比喻事物虽然很细微,但不断发展,就能发生巨大的作用。

        成语故事《人人自危》出自《史记.李斯列传》,秦二世和赵高用严刑酷律杀戮亲属和大臣,使朝中每个人感到自己有危险,不安全。

       成语故事《草菅人命》出自《汉书.贾谊传》,在宦官赵高唆使下,秦二世施行暴政,把人命看成野草一样,轻视人命,任意杀害。

       成语故事《声名狼藉》出自《史记.蒙恬列传》,秦二世胡亥听信赵高谗言,杀害蒙毅,名誉坏到极点。

       成语故事《篝火狐鸣》出自《史记.陈涉世家》,陈胜、吴广农民起义的故事,“篝火狐鸣”比喻筹划起义。

       成语故事《金城汤池》出自《汉书.蒯通传》,蒯通劝说范阳令投降陈胜起义军的故事。“金城汤池”意思是金属铸造的城墙,滚烫的护城河,形容城防巩固,极难攻入。

       成语故事《左提右挈》出自《史记.张耳陈余列传》,陈胜起义军的部将武臣攻打燕王的故事。“左提右挈”形容互相扶持。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017