注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

[原创】有关荆轲刺秦王的成语故事  

2013-05-02 11:44:41|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          荆轲刺秦王最有代表性的成语故事是《图穷匕见》,如果想知道荆轲刺秦王的前因后果,还需要知道几个成语故事,那就是《乌头马角》、《旁若无人》和《一去不复还》,
         在《荆轲刺秦王》的故事中的主要人物,除荆轲和秦王嬴政外,还有燕太子丹和荆轲的朋友高渐离。
         燕太子丹小时候在赵国当人质,而秦王嬴政出生在赵国(见《战国后期历史人物吕不韦的成语故事》),两人年龄相仿,情意相投,关系十分密切。嬴政当上秦王以后,加紧了对六国的兼并。燕王姬喜慑于秦国的威势,主动向秦求和,并派太子丹到秦国当人质。太子丹想用小时候的友谊,劝说嬴政不要攻灭燕国。秦王为了统一中国,一次也没有接见燕太子丹,最后燕太子丹不得不逃回燕国。成语故事《乌头马角》是后人编的一个神话故事:燕太子丹去见嬴政,要求回国。嬴政提出了两个条件,如果乌鸦的头变白,马的头上长角,就让燕太子丹回国,后来果然出现了“乌头马角”,燕太子丹才得以回国。
 
成语故事《乌头马角》
 
       燕太子丹回国后,决定寻找刺客去刺杀秦王,才能阻止秦国对燕国的进攻。荆轲经人介绍给燕太子丹,得到太子丹的赏识,被太子丹尊为上卿。
       荆轲本是卫国人,在燕国游历。荆轲除了喜欢击剑习武外,还喜欢读书唱歌。他在燕国结交的最好的朋友是卖狗肉的高渐离,高渐离是一个会击筑(古时一种乐器)的音乐家。他们俩都嗜好饮酒,常和一班狗屠在燕市上喝酒,不醉不散。酒喝到八、九成时,他们离座进入闹市,由高渐离击筑,荆轲合着乐声引吭高歌,唱到悲切慷慨处,他们相对抱头痛哭,泪如雨下,旁若无人。这就是成语故事《旁若无人》的由来。
 
成语故事《旁若无人》
 
       成语故事《一去不复还》是写荆轲从燕国出发去刺杀秦王那一天,太子丹知道荆轲再也不能回来,因此他们都穿着白衣裳到易水边为荆轲饯行。荆轲请高渐离击筑,自己唱起歌来。他唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”歌声悲壮激昂,唱完后,他跳上车子,走上了刺杀秦王的不归路。
     
      成语故事《图穷匕见》讲述荆轲带着樊於期的人头和燕国地图在咸阳宫进见秦王时,刺杀秦王的故事。
 
成语故事《图穷匕见》
 
        另外还有连环画《荆轲和高渐离》,讲述了荆轲刺秦王失败后,荆轲最好的朋友高渐离为荆轲复仇的故事。
  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017