注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】战国时期和赵国有关的成语故事  

2013-03-30 08:46:33|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       战国时期和赵国有关的连环画成语故事有《一日千里》、《前事不忘,后事之师》、《不遗余力》、《奉公守法》、《负荆请罪》、《三人成虎》、《奇货可居》、《乌头马角》、《邯郸学步》、《围魏救赵》、《旷日持久》、《毛遂自荐》、《排难解纷》、《盛气凌人》、《价值连城》、《完璧归赵》、《鹬蚌相争》、《纸上谈兵》和《志在四方》等。

       西周初期, 造父是周穆王的马车夫,造父随驾周穆王远游,得知徐偃王叛乱后,造父驾着八匹骏马的马车,《一日千里》赶回镐京,平定了叛乱。 周穆王将赵城赐给造父作为封地,从此,造父的后代以赵为姓氏,到春秋末年,与魏、晋两家瓜分了晋国,建立了赵国(公元前403年。赵开国之君赵烈侯,建都晋阳,后迁都邯郸。《一日千里》、《前事不忘,后事之师

        公元前325年,赵武灵王即位,为了抵御外敌入侵,实施军事改革,使赵国军事日益强大。赵武灵王死后,其后的几任君王,延续了赵国的强盛,也涌现了一些杰出的将领和谋士。

        成语故事《三人成虎》、《奇货可居》和《乌头马角》分别记载有魏惠王的太子、秦昭王的孙子子楚(秦始皇的父亲)和燕太子丹在赵国首都邯郸做人质,并且燕太子丹和秦始皇(是子楚的儿子,出生在邯郸)小时候结下了很好的友谊,说明当时赵国较为强盛。

        赵惠文王时,秦昭王骗赵国说,愿以15座城池换取赵国的和氏璧,赵惠文王不敢拒绝,但又怕上秦国的当,这时赵国大臣蔺相如自愿请命带和氏璧到秦国易城。最后,蔺相如凭着机智和勇敢与秦王周旋,终于不辱使命,完璧归赵。成语故事《价值连城》和《完璧归赵》来自于这个典故。

成语故事《完璧归赵》

         后来秦国和赵国在渑池会盟,秦王羞辱赵王,这时,蔺相如挺身而出,与秦王针锋相对,最终使秦王屈服,签订了盟约。因为蔺相如屡次为国广誉立功,被赵惠文王封为上卿,位在赵国名将廉颇之上。廉颇以蔺相如出身卑微,心中不服,扬言要当面羞辱他。蔺相如为了顾全大局,多次退让躲避。致使廉颇深受感动,便赤身背着荆条到蔺相如家请罪。这就是成语故事《负荆请罪》的由来。 

         由于赵国将相和睦,秦国暂不敢加兵于赵,直到赵孝成王时,秦王遣大将王陵伐赵,赵先派廉颇迎击,廉颇深沟高垒,与秦军相持于长平。后秦国使用惯用的离间计,又密遣大将白起替代王陵。赵孝成王惑于秦计,派赵括代替廉颇。赵括虽然熟读兵法,精通韬略,但终因缺乏实战经验,贸然出击,兵败被杀,40万赵军在一夜之间被坑杀殆尽。这就是成语《纸上谈兵》的由来。成语故事《不遗余力》也是出自这段历史时期 , 赵孝成王和虞卿商量如何对付秦国的故事。      

         长平之战的失败,象征着赵国由兴盛转于衰败的开始。

成语故事《纸上谈兵》

        秦军长平大胜以后,进逼赵都邯郸。赵国平原君赵胜奉命出使楚国求救。赵胜在门客中欲带20个才能出众的人去楚国。其中有个叫毛遂的门客自荐前往。后来平原君与楚王谈判无果,毛遂上前,陈述厉害,威言并加,终使楚王派兵援赵。这就是成语《毛遂自荐》的由来。 同时,魏国信陵君魏无忌窃得了兵符,假传魏王的命令,带领魏军,联合楚、赵的军队,一举击溃秦国,解除了邯郸之围。

成语故事《毛遂自荐》 

        成语故事《邯郸学步》出自《庄子.秋水》。古时候,燕国有一个少年去赵国都城邯郸,学习那里人走路的样子,学习期满后,不仅没学会那里人走路的样子,而且连自己原来如何走路都忘记了。

        成语故事《奉公守法》出自《史记.廉颇蔺相如列传》。战国时期,赵奢(赵括的父亲)担任田部吏时,向平原君赵胜收取田赋,奉劝平原君“奉公守法”。

        成语故事《围魏救赵》出自《史记·孙子吴起列传》:魏国围攻赵国,齐国“围魏救赵”的故事。“围魏救赵”意思是:军事上,不直接解救我方正在被敌人围攻的地区,而去攻击敌人虚弱的要地,迫使敌方不得不撤出主力回去救援,从而乘机截击打败敌人。这一类作战方法,叫“围魏救赵”。

       成语故事《旷日持久》出自《战国策.赵策二》。战国时期,赵国借用齐国名将田单,带领赵国军队和燕国军队进行了“旷日持久”的战争。

       成语故事《盛气凌人》出自《战国策·赵策四》,赵惠文王死后,秦国攻打赵国,赵国向齐国求救的故事。“盛气凌人”一语,用来形容对别人表现傲慢尊大,气势逼人的神态。

       成语故事《排难解纷》出自《赵国策.赵策三》。战国时期,齐国高士鲁仲连为赵国“排难解纷”,劝说魏国谋士辛垣衍抗秦的故事。

        成语故事《鹬蚌相争》出自《赵国策.燕策二》。战国时期,洛阳人苏代劝赵惠王不要攻打燕国的故事。

       成语故事《志在四方》出自《孔丛子》。战国时期,鲁国子高(孔穿,孔子七代孙)看不起赵国平原君两个没有抱负的门客邹文和季节的故事。

(该文已收录到《连环画成语故事词典》子目录《成语分类和成语学习》中。)

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017