注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

战国时期和齐国有关的成语故事—《一鸣惊人》、《围魏救赵》、《鸡鸣狗盗》  

2013-03-16 10:32:05|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          战国时期是从公元前403年—公元前221年。     

         韩、赵、魏三家分晋标志着春秋时代的结束,通过战争的优胜劣汰,最终形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七雄并立的局面。同时这也标志着中国的奴隶社会正式步入封建社会。

【原创】战国时期成语故事(1)—《一鸣惊人》 - 骅翔 - 骅翔的博客
        在战国时期,齐国是一个较强的诸侯国,齐国又分为姜齐和田齐。
        武王伐纣,建立了西周王朝,封姜尚于齐,史称姜齐。春秋中后期,在齐国,代表新兴地主阶级利益的田氏势力逐渐扩大,公元前386年,时任相国的田和自立为国君(齐太公),却继续使用齐国国号,从而使得姜姓齐国变成了田姓齐国,史称田齐。
        田氏立国时,已经进入战国中期。到威王(齐太公后第三代国君)、宣王(威王之子)时稷下人才济济成为东方学术文化的中心。齐威王任用邹忌为相, 改革政治,齐国逐渐强大。公元前353年齐大败魏军于桂陵。公元前341年齐又大败魏军于马陵。公元前334年齐威王与魏惠王“会徐州相王”,正式称王。齐宣王(齐威王之子)时燕国发生“子之之乱”,乘此机会,宣王命匡章率“五都之兵”、“北地之众”伐燕,五旬克之,一度占领燕国。
 
        战国时期和齐国有关的连环画成语故事有《安步当车》、《不自量力》、《箪食壶浆》、《鸡鸣狗盗》、《滥竽充数》、《乐极生悲》、《门庭若市》、《水深火热》、《围魏救赵》、《物以类聚》、《一鸣惊人》、《因势利导》、《狡兔三窟》等。
 
        成语故事《一鸣惊人》是写威王初即位时,日事酒色,不理政事,这样一连三年。以致朝政混乱,相邻诸侯国也经常入侵。但当他听了大夫淳于髡劝谏后,立即振作起来,下定了“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”的决心。他立即调查研究,对勤政为民的大夫即墨大加赏赐,而将不理政务、善于阿姨奉的阿大夫则处以烹刑。从此齐国内政清明,百姓安定,国力增强。
       成语故事《门庭若市》是讲邹忌劝谏威王,要听不同的意见。齐威王觉得有理,于是下令:“今后无论官员百姓,凡能当面指斥我的错误的,受上等赏赐;凡能用书面批评我过失的,受中等赏赐;凡能议论我的不是而让我听到了的,受下等赏赐。”这个命令发布后,群臣纷纷进言,评论朝政,以致门庭若市。
       成语故事《乐极生悲》和《不自量力》来自于大夫淳于髡劝谏齐威王和齐宣王的故事,由于淳于髡讲话幽默,他的劝谏都被齐威王和齐宣王采纳了。《物以类聚》来自于淳于髡给齐宣王推荐贤士的故事。
成语故事《一鸣惊人》
 
        成语故事《围魏救赵》和《因势利导》来自于齐国和魏国在桂陵(公元前353年)和马陵(公元前341年)两次大战的故事,这两次大战齐国是以田忌为大将、孙膑为军师;魏国是以庞涓为大将。这两次战争都是魏国大败,最后庞涓死于马陵。孙膑和庞涓都是鬼谷子的学生,他们俩都曾为魏王服务,由于庞涓妒忌孙膑的才能,设计陷害孙膑,孙膑受了刖刑(将膝盖骨剔除)而变成残疾,后来孙膑被救到齐国,为齐王所用。
       成语故事《箪食壶浆》和《水深火热》来自于齐国攻燕国时的故事。公元前314年,燕国发生“子之之乱”,齐宣王借口帮助燕国消除内乱,派大将匡章伐燕。燕国百姓以为齐国可帮助他们摆脱灾乱,所以他们“箪食壶浆,以迎王师”。但齐宣王下令吞并燕国,抢夺国宝,掳掠百姓,使百姓生活在“水深火热”之中,燕人纷纷起来反抗,加之其他诸侯国反对齐国吞并燕国,齐宣王被迫从燕国撤军。
 
成语故事《围魏救赵》
 
       成语故事《鸡鸣狗盗》和《狡兔三窟》来自于战国四公子之一,齐国公子孟尝君的故事。孟尝君田文是田婴(齐威王的小儿子)之子,在薛邑继承了田婴的爵位。由于孟尝君礼贤下士,广招人才,他的食客有三千多人,他的声望也越来越高,公元前299年(齐愍王二十五年),齐愍王(齐宣王之子)派孟尝君去秦国后,秦昭王要囚禁孟尝君,孟尝君的门客用“鸡鸣狗盗”之法逃离了秦国。回齐国后,孟尝君做了齐国的宰相,孟尝君有一个门客叫冯谖,为了使孟尝君坐稳宰相的位置,给孟尝君献计,给孟尝君多留了几条退路(“狡兔三窟”),免除了孟尝君的后顾之忧。
 
成语故事《鸡鸣狗盗》
 
       成语故事《安步当车》来自于齐宣王和贤士颜斶的故事,齐宣王礼贤下士,要给颜斶备车,但遭到颜斶拒绝,他说:“宁愿把安闲的步行当做坐车(安步当车)”。
       成语故事《滥竽充数》是齐宣王时,南郭先生滥竽充数吹竽的故事。
             
  评论这张
 
阅读(2896)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017