注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】有关孔子及后裔的成语故事—名正言顺、覆巢之下无完卵  

2013-03-10 10:15:59|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孔子(前551—前479年),名丘,字仲尼,春秋末期著名的思想家、教育家,儒家学派的创始人。在世时已享有盛名,是当时学识最为渊博的学者之一。辞世后,他声名不断高涨,被尊崇为“至圣先师”、“万世师表”。他曾经修《诗》、《书》,定《礼》、《乐》,序《周易》,作《春秋》,其思想及学说对后世产生了无法估量的影响。但是,孔子在世时郁郁不得志,直到鲁定公即位后,已经五十一岁的孔子才被任命为中都宰,在孔子辅佐下,鲁国逐渐强盛起来。齐君害怕鲁国强大以后对齐不利,齐君给鲁国送去了八十个美女,从此鲁国君臣沉迷声色,荒废了朝政。孔子非常失望,辞官后带着他的学生周游列国,寻找能发挥自己才能的地方。

           成语故事《名正言顺》是孔子在卫国回答他学生子路应如何从政的问题,他说:“要讲究‘正名’,做到名正言顺,名义正当,说话合理,才会得到百姓的信赖。”当鲁哀公问政时,孔子提出了“君君、臣臣、父父、子子”八个字,就是说国君要像国君,臣子要像臣子,各按名位行事。

      

成语故事《名正言顺》


        成语故事《招摇过市》是孔子带着他的学生来到卫国的故事,卫灵公和他夫人南子同坐一辆车出游,还邀请孔子作陪,一路上宣宣嚷嚷地走过街市,街上的行人见到讲究德行的孔子和好色的卫灵公在一起招摇过市,感到很奇怪。孔子受此侮辱后,离开卫国,去了宋国。

        成语故事《升堂入室》和暴虎冯河》描写了孔子的学生子路的品德和性格,子路是一个刚勇直率、喜欢舞刀弄剑的人,因此他在鼓瑟(古时一种乐器)时,声音就像打仗一样,充满着杀声。孔子听后,认为子路在音乐方面已经达到”升堂“的水平,但是和孔子主张“仁”和“中庸之道”理念不符,音乐方面还没有“入室”。

        公元前480年,卫国发生内乱,流亡在外的原太子蒯聩把卫出公赶走了,遭到子路反对,由于子路《暴虎冯河》(有勇无谋,冒险行事),被蒯聩杀害。

        成语故事《鲁鱼亥豕》出自《吕氏春秋·察传》,孔子的学生子夏纠正史书中错误抄写的故事。 “鲁”和“鱼”、“亥”和“豕”的篆文字形很相似,容易写错。后来就用“鲁鱼亥豕”表示书籍在传抄和刊印过程中的文字错误。

        成语故事《牛刀小试》出自出处 宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗。苏轼在诗中称赞朋友“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀”,意思是这位友人读书很多,大有才学,如今去韦城这个小地方任职,不过是牛刀小试,略显身手而已。

       “牛刀”语见《论语·阳货》:孔子对他的学生子游说:“治理武城这样的小地方,根本用不着以礼乐进行教化。譬如杀鸡,何必用宰牛的大刀?”牛刀:宰牛用的刀,比喻大材;小试:稍微用一下,含初步显一下身手的意思。“牛刀小试”,比喻大材初次任职,就已经表现出才干。“割鸡焉用牛刀”,意思是大材何需用于小处,小题不必大做。

        成语故事《志在四方》出自《孔丛子》,内容主要记叙孔子及后裔子思、子上、子高、子顺、子鱼(即孔鲋)等人的言行,“志在四方”出自战国时期,子高由鲁国去赵国巡游时所言。“志在四方”,意思是立志到祖国的四面八方去建功立业。

       成语故事《覆巢无完卵》出自《后汉书·孔融传》,曹操杀害孔子二十代世孙孔融的故事。覆巢:打翻了的鸟窝;卵:蛋。“覆巢无完卵”,比喻整体已经覆灭,个体也就不能幸免。旧时常用以比喻灭门之祸,无一得免。

       成语故事《不可多得》出自  汉·孔融《荐祢衡表>>、《后汉书·文苑列传下》:“若衡等辈,不可多得。”“不可多得”形容稀少、难得。多用于赞扬。

 

成语故事《覆巢之下无完卵》

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017