注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

春秋时期,和越国有关的成语故事  

2013-03-05 09:18:17|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       春秋时期第五个霸主是越王勾践。

       越国是夏朝少康庶子于越的后裔,勾践是越国第39代君王。

       公元前496年,勾践在登上王位后不久,就打败了强敌吴国,这给他带来了很高的威望。可两年之后,双方又列兵夫椒,越军一败涂地。最后,勾践不得不委曲求全,向吴王称臣。被放回国后,勾践不忘奇耻大辱,日夜卧薪尝胆,重用范蠡、文种等贤达之人,励精图治,终于使越国再次强大起来。公元前482年,勾践趁吴王夫差外出举行黄池会盟、国中空虚之际,抓住机会,全力出击,重创吴国,并在后来的几年间广用智谋,屡次出击,最终消灭了吴国,成为春秋时期的最后一个霸主。《卧薪尝胆》就是描写这一段历史的成语故事

成语故事《卧薪尝胆》

        

       成语故事《鸟尽弓藏》是写越王勾践灭掉吴国以后,范蠡隐居,写信给文种说:“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣亡。”劝他离开勾践。但文种没听范蠡的劝告,终被越王勾践杀害。

       成语《鸟尽弓藏》在许多历史事件中得到了验证,例如吴王夫差杀害了伍子胥(见成语故事《螳螂捕蝉》),而孙武隐退,完成了传世名著《孙子兵法》;在楚汉争霸战争中,刘邦打败项羽后,杀害了帮刘邦夺取政权的第一功臣韩信(见成语故事《成也萧何,败也萧何》),而另一功臣张良看透了刘邦可共患难,但不能共享富贵,在汉朝建立之初,以修道为名离开了朝廷。

 

成语故事《鸟尽弓藏》

        公元前473年,越国灭亡吴国后,势力范围一度北达江苏,南入闽台,东濒东海,西达皖南、赣东,雄踞东南。到公元前306年(楚怀王二十三年),楚国乘越内乱的时候,把越国灭亡了。
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017