注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

春秋时期,和吴国有关的成语故事  

2013-03-01 10:18:53|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           春秋时期的三百多年时间里,通过兼并战争,由初期140多个诸侯国变为七个诸侯国。在此期间的连环画成语故事有近120个 ,涉及的人物和故事繁多,如果对这一段历史不了解,就不可能真正理解成语的典故和来历,因此,介绍一些和成语有关的历史背景,有利于更好地学习成语。

【原创】春秋时期成语故事(4)—《三令五申》、《如火如荼》 - 骅翔 - 骅翔的博客

春秋和战国初期诸侯国分布示意图

 

        春秋时期第四个霸主是吴王夫差。

        吴王阖闾重用伍子胥和孙武,打败楚国后,吴国成为南方强国。吴王阖闾雄心勃勃,想向中原扩充势力,但吴国南边的近邻-越国国力也日益强盛,使得阖闾很不放心自己的后方,因此他决定先攻打越国。

        公元前496年 ,吴军侵越,但不幸大败,吴王阖闾负伤身亡,夫差继位成为吴王。在登基之初,他谨遵父亲的遗志,励精图治,以图灭越。他以伯嚭为太宰,又派老将伍子胥与孙武训练军队,很快便使得吴国实力大增。在他即位第二年,吴国就在夫椒打败了越国。公元前482年,夫差又一鼓作气,大会诸侯于黄池取得了霸主的地位。可惜好景不长,因为多年来兴兵不止、民不聊生,吴国国力逐渐衰退。加之夫差本人又刚愎自用,错杀伍子胥,最终功败垂成,反为越国所灭。

       在此期间成语故事有《叹为观止》、《秋风过耳》、螳螂捕蝉》 、三令五申》、《疲于奔命》和如火如荼》等。

       成语故事《叹为观止》、《秋风过耳》是写吴王寿梦(阖闾的祖父)的第四子季扎的德行和功绩、以及阖闾夺得君位的故事。

       成语故事《三令五申》描写孙武(前535—前480年)训练宫女作战的故事,通过这次训练,展现了孙武的军事才能。成语故事《疲于奔命》是吴国和楚国作战时,孙武采用轮番作战的策略,使楚国疲于奔命,消耗了楚国的实力。当夫差杀害伍子胥后,孙武隐退,修改和完成了孙子兵法十三章的传世著作。

       成语故事《如火如荼》描写了夫差大会诸侯于黄池,取得霸主地位的故事。

成语故事《螳螂捕蝉》写夫差不听太子友劝谏,吴国被越国所灭的故事。

 

成语故事《三令五申》

 

成语故事《如火如荼》

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017