注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

矮个子长寿吗?  

2013-12-04 11:26:59|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矮个子长寿吗? - 骅翔 - 骅翔的博客

 

        早在一百多年前,科学家就开始研究身高与寿命之间的关系,焦点集中在究竟是个子矮的人活得长,还是个子高的人活得长?

       上面两种说法各有根据,纵向来看,人类的平均寿命逐渐增加,人类的平均个头也越来越高,因此可以推论高个子活得长。而横向来看,一些矮个子种族平均寿命很高,比如香港人、日本人、希腊人平均寿命很高,日本人中平均寿命最高的冲绳人的身高只有1米45,比其他地方的日本人矮,因此又可以推论矮个子活得长。

        上面说的只是推论,让我们看看相关的证据。

        先看支持第一种说法的证据。虽然个子越来越高和平均寿命的不断增长同步,但还有营养的因素,从前人们普遍营养不良,寿命就受到影响。营养充足了,寿命增长了,个头也增高了,这是营养的功劳而不是个子的功能。为了排除这个因素,科学家们叫上考古学家,一起去挖坟。

        英国的科学家对英格兰北部教堂墓地里的490具尸骸进行了分析,这些尸骸的生存年代在9世纪到19世纪之间。结果证实了高个子活得长的说法,起码在旧欧洲,个子高的人由于社会和健康等因素,比矮个子活得长。在矮个子中,178位男性和123位女性死于40岁以前,124位男性和94位女性死于30岁以前。高个子中则很少有死于30岁之前的。

        这样比较还是没有排除营养的因素,因为很可能矮个子都属于营养不良的下层社会。科学家们又分别比较了同一社会阶层中高个子和矮个子在寿命上的区别,发现结果是一样的:高个子寿命长。

        从人群调查上,一些矮个子种族寿命很低,比如美洲的玛雅人和美洲以打猎为生的种族相比,寿命就低多了。当然造成个头差异并非主要是遗传因素,比如玛雅人是因为饮食中肉的比例太低、加上低地的生态环境的影响。而上述北英格兰的研究则可能是因为童年时营养不良和疾病的影响,个子没法长高,寿命也缩短。但不管什么原因,根据这个研究,个子高的人很可能活得长。

        再看看支持第二种说法的证据。动物实验发现小个子的动物活得长,流行病学调查不仅没有发现随着个头增高,慢性病的发生率下降的趋势,反而发现相反的趋势。欧洲的资料发现居住在同一地区的人,矮个子比高个子活得长,比如居住在奥地利的希腊人和意大利人比其他高个子人种多活4年半,德国的土耳其移民比德国人心脏病发病率少一半。对死去的美军退伍军人和19世纪的法国人的研究同样发现个子矮者寿命长。

        同样,基因不是决定因素,因为第二代和第三代移民和本土居民的差异就很小了,冲绳人如果移居日本本土或其他地方,其长寿优势渐渐消失,表明生活习惯和饮食结构是决定因素。

        北欧的人普遍比较高,对军人的研究发现身高在1米65以下要比高个子多活两年。对芬兰2600名运动员的调查发现,身高在1米83以下的滑雪运动员比篮球运动员多活7年。挪威人和瑞典人的心脏病发病率是西班牙人和葡萄牙人的将近一倍。欧洲高个子国家每百万人有44位百岁老人,低个子国家则有77位。日本百岁老人的平均身高比75岁的矮10厘米。

        这些研究则侧重于从疾病的角度,发现高个子得慢性病的危险也高。美国身高1米7的妇女患复发性血栓的比例高,英国的仆人中高个子患呼吸道和心血管疾病的比例高,除了因为吸烟引起的肿瘤外,其他肿瘤的发生率都和身高呈正相关。

       今年七月的发表在《肿瘤流行病学、生物标记和预防》杂志的一篇论文,从一项有14万多人参加的妇女大型跟踪项目中找出2万多更年期后妇女,发现身高每增高10厘米,患肿瘤的危险性多13%,19个肿瘤分别统计,身高和肿瘤发生率都呈正相关。

        对于男性的研究发现身材高大的人前列腺癌的发病率稍高。另外一项对65000多人的研究证明男女之间身材的差异可以解释为什么男人在肾癌和肝癌等肿瘤上的发病率高于女人。

        对这些现象的解释,有可能和激素与生长因子有关,这类东西让身材长高,也激活肿瘤细胞。也有可能因为高个子的器官变大,细胞总数多了,癌变的机会也就多了。

        癌症是仅次于心脏病的第二大死因,得癌的几率高,寿命就会受到影响,从这一角度,支持矮个子寿命长。

        支持矮个子长寿的证据主要从心脏病、癌症等慢性病发病率的角度,证明高个子比矮个子容易得这些病,和根据考古研究来支持高个子长寿的证据相比,对现代人更有意义。因为从前营养是影响寿命的主要因素,当代慢性病是影响寿命的主要因素。

        至此,高个子长寿还是矮个子长寿之争虽然没有定论,但偏向于矮个子长寿。

        人类的平均身高一代比一代高,人们心中对身高的标准也越来越高,西方人对男人正常身高的标准是1米75。高个子有巨大的社会优势,他们的经济地位会优于矮个子,生活也会比矮个子好得多,也许寿命上的区别就是他们要为此付出的代价吧。

        人的身高是无法改变的,高个子的人用不着担心,虽然患癌的危险性多了,但这种几率比起不健康的生活习惯比如吸烟来说、比起肥胖症来说,实在算不了什么。矮个子也不要沾沾自喜,这是来自大规模人群调查的结果,具体到每个人身上,如果没有坚持健康的生活习惯,不管多矮,还是慢性病的高危人群,寿命还会受到影响。

         不要在乎个头高矮,健康习惯才是决定寿命长短的最重要的因素。

(本文转自百度知道网友 京虎子 (科普作家))

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017