注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

有关婚姻和爱情的成语故事  

2013-01-04 22:13:09|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          有关婚姻的成语故事有《相敬如宾》、《行将就木》、《齐大非偶》、《秦晋之好》、《覆水难收》和《巧夺天工》;有关爱情的成语故事有《家徒四壁》、《破镜重圆》和《回光返照》。

        《相敬如宾》是写春秋晋文公时期,郤缺和他妻子相敬如宾的故事;《行将就木》写春秋时期,晋国重耳在国外流亡时期的婚姻故事;《齐大非偶》是写春秋时期,齐僖公的小女儿文姜婚嫁的故事;《秦晋之好》是写春秋时秦、晋两国好几代国君互相婚配的故事;《覆水难收》是写西汉时期,朱买臣和妻子崔氏离婚的故事;《巧夺天工》写三国时期曹丕和甄氏的婚姻故事。

成语故事《秦晋之好》

        

       《家徒四壁》是写西汉卓文君抛弃富家生活,和《家徒四壁》的司马相如相爱的故事;《破镜重圆》讲的是南北朝陈朝末和隋朝初期,由于战乱,乐昌公主和徐德言夫妻分离,后经历千辛万苦重又团圆的故事。《回光返照》是红楼梦中贾宝玉和林黛玉相爱的悲剧故事。

成语故事《家徒四壁》

 

成语故事《回光返照》

       

骅翔推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017