注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

春秋时期,和晋国有关的的成语故事  

2013-02-19 15:23:29|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春秋时期的300多年时间里,通过兼并战争,由初期140多个诸侯国变为七个诸侯国。在此期间的成语故事有近120个,涉及的人物和故事繁多,如果对这一段历史不了解,就不可能真正理解成语的典故和来历,因此介绍一些和成语有关的历史背景,有利于更好地学习和了解成语。

【原创】春秋时期的成语故事(2)—《退避三舍》、《前事不忘后事之师》 - 骅翔 - 骅翔的博客

春秋和战国初期诸侯国分布图

 

       春秋时期第二个霸主是晋文公。

       春秋时期的第一任中原霸主齐桓公死后,固守函谷关的秦穆公和偏居南方的楚成王都想问鼎中原。晋文公同样野心勃勃,欲称霸中原。晋文公是个聪明贤达、老成持重的人,在长达十九年的流亡生涯中,他和随同的臣子们历尽各种磨难,既锻炼了意志,又增长了阅历。回国当上国君后,在狐偃、赵衰等拥有远见卓识的大臣们的辅佐下,他平息内乱,稳定局势,革除弊政,任用贤能,奖励生产,发展商业,很快使晋国富强起来。

       公元前632年,城濮一战,晋国大败楚国,称霸中原,晋文公成为继齐桓公后的第二任霸主。成语故事《退避三舍》就是来自于这段时间的历史故事。

       春秋末期,晋国的政权被不是公族的赵、韩、魏、智、范和中行氏六家大夫把持,他们之间不断地互相兼并。最后范、中行氏和智先后被消灭,剩下的赵、韩和魏各自成立国家,与原来的秦、齐、楚、燕四大国一起,并称战国七雄。三家分晋标志着中国由奴隶社会进入封建社会,是历史上具有划时代意义的重大事件。成语故事“前事不忘后事之师”来自于三家分晋的历史故事。

        


成语故事《退避三舍》

 

成语故事《前事不忘后事之师》

            

            出自春秋时期和晋国有关的成语故事还有:《按不兵动》、《背城借一》、《病入膏肓》、《唇亡齿寒》、《从善如流》、《公而忘私》、《竭泽而渔》、《居安思危》、《困兽犹斗》、《马首是瞻》、《靡靡之音》、《秦晋之好》、《数典忘祖》、《贪天之功》、《行将就木》、《唯命是从》、《一国三公》、《掩耳盗铃》、《相敬如宾》和《欲加之罪,何患无辞》。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1724)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017