注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

春秋时期,和齐国有关的成语故事  

2013-01-28 14:07:00|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          公元前770年,周平王迁都洛邑(今河南洛阳)开始了春秋时期;到公元前403年,晋国分裂为魏、赵、韩三国,春秋时期结束。

          进入春秋时期后,周王朝衰弱到了极点,统治范围方圆不足六百里,各诸侯国纷纷割据称雄,不再朝见周王,其统率诸侯的权利也名存实亡。从此以后,各诸侯国相互兼并、彼此厮杀,开始了诸侯争霸的新时期。

          春秋时期的三百多年时间里,通过兼并战争,由初期140多个诸侯国变为七个诸侯国。在此期间的成语故事有近120个,涉及的人物和故事繁多,如果对这一段历史不了解,就不可能真正理解成语的典故和来历,因此介绍一些和成语有关的历史背景,有利于更好地学习成语,同时,学习了成语,也就学习了中国历史。

【原创】春秋时期成语故事(1)—《齐大非偶》、《视死如归》和《弹冠相庆》 - 骅翔 - 骅翔的博客

春秋和战国初期诸侯国分布示意图

 

         在诸侯争霸的战争中,齐、晋、楚、吴和越先后都坐上了霸主的位置。 第一个夺取霸主位置的是齐桓公,因此先从齐国说起。

         在齐襄公执政期间,齐国的朝政混乱不堪。齐襄公昏庸残暴,强征暴敛,杀戮无辜,荒淫无道。他的妹妹嫁给了鲁桓公,他和她妹妹私通,并谋杀了鲁桓公。这一丑恶行径让他大失民心。后来齐国发生内乱,公元前686年冬,齐襄公被叛军杀死在宫中。

         齐襄公有两个兄弟-公子纠和公子小白,当预感到齐国要发生内乱时,公子纠和他的师父管仲逃到了鲁国,公子小白和他的师父鲍叔牙逃到了南面的邻国莒国。

         当公子纠和公子小白知道齐国君位空缺时,都要抢着回去争夺王位。因为小白离齐国近,为防止小白先夺得王位,管仲在路途射杀小白,小白装死躲过一劫,回国夺得王位,史称齐桓公。

        经鲍叔牙的力荐,齐桓公拜管仲为丞相。齐桓公采纳了管仲的思想,在经济、政治、军事等方面进行了一系列改革,逐渐扩大了对外经济交流,拥有了雄厚的物质基础和军事实力。随着国家实力的增强,齐桓公问鼎中原的欲望也越来越强烈。在管仲的提议下,齐桓公适时打出了“尊王攘夷”的旗号,以诸侯长的身份联合各诸侯国四处征战,九合诸侯,终于在公元前651年的葵丘会盟上稳坐霸主交椅,使得齐国成为经济、军事力量最为强大的“千乘之国”、“五霸之首”。

        公元前645年,管仲病逝,临终前曾告诫齐桓公要疏远易牙、竖刁和开方等小人。但齐桓公没有这样做,仍然重用这些人。

       公元前643年,齐桓公患重病,易牙、竖刁和开方等三人认为机会到了,便假借齐桓公的命令,堵塞齐宫大门,并在大门前竖起一道高墙,不准任何人进人宫内。齐桓公病在床上,没有一个人过问,最后,这位称雄一世的霸主竟然被活活饿死在宫内。齐恒公的五个儿子为了争夺权位互相残杀,谁也不管父亲的死活。结果,齐桓公的尸体在寿宫中整整搁置了67天,尸体生了蛆也无人收葬,其下场实在可怜。

       成语故事《齐大非偶》是写齐襄公和妹妹文姜私通,醉杀鲁桓公的故事;《视死如归》是写齐桓公继位,拜管仲为丞相的故事;《弹冠相庆》是写管仲荐相和易牙等佞臣弹冠相庆的故事。

成语故事《齐大非偶》

 

成语故事《视死如归》

成语故事《弹冠相庆》

 

          春秋时期有关齐国的成语故事还有《灭此朝食》、《予取予求》、《老马识途》、断章取义》、《比肩接踵》和《千虑一得》。其中“灭此朝食”是写齐、晋争霸时的故事;“予取予求”是写齐、楚争霸时的故事;“老马识途”是韩非子写的一则寓言;“断章取义”是写齐庄公时期齐国发生内乱的故事;“比肩接踵”和“千虑一得”是写春秋中后期齐国杰出丞相晏婴的故事。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017