注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏、商和周(西周)朝的成语故事  

2013-01-15 21:55:55|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           夏、商和西周都是奴隶制社会,夏朝自公元前2070年-公元前1600年,经历530年;商朝自公元前1600年-公元前1046年,经历554年;西周自公元前1046年-公元前771年,经历275年。
          夏朝开国君王为启,是大禹的儿子,末代君王为桀;商朝开国君王为汤,末代君王为纣;西周开国君王为周武王(姬发),末代君王周幽王(姬宫湦)。

          在《连环画成语故事视频目录》中,有关这三个朝代的成语故事有:《戮力同心》、《网开三面》、《太公钓鱼,愿者上钩》、《令行禁止》、《同心同德》、《玩物丧志》、《未雨绸缪》和《一日千里》。

        《戮力同心》和《网开三面》是商汤灭夏桀的故事;《令行禁止》和《同心同德》是周武王灭商纣的故事;《太公钓鱼,愿者上钩》是周文王姬昌寻访贤臣姜子牙的故事;《玩物丧志》是周朝刚建立政权时,太保召公爽给周武王写的奏章中的一句话:玩人丧德,玩物丧志;《未雨绸缪》是事先做好准备的意思,故事讲的是周成王(周武王之子)在摄政王周公辅佐下,平叛了武庚(商纣王之子)的叛乱;《一日千里》原意形容马跑得极快,现也形容进步和发展及其迅速。故事讲的是西周第五代君王周穆王去西母王国游玩,后又一日千里赶回救乱。

         上述成语故事已链接到优酷视频(点击成语故事,即可见到视频),其中《太公钓鱼,愿者上钩》是大家熟知的成语,因为故事情节曲折有趣,特链接到下面,以供欣赏。

太公钓鱼,愿者上钩

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017