注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骅翔的博客

学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【原创】原始社会时期的成语故事  

2013-01-11 20:45:38|  分类: 成语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪八十年代由上海人民美术出版社出版的《连环画成语故事》共有513个,并已全部制成视频。这些成语大部分为历史故事,时间从五帝时代延续到清朝,将这些故事和典故串联起来,是一部缩写的中国历史。内容涉及政治、军事、文化、艺术等各个领域,展现了中华传统文化的深厚底蕴。
     连环画成语故事》视频不仅可当作文化艺术品来欣赏,而且是学习成语、中国历史和中国传统文化的好资料。下面将按照历史朝代的先后顺序介绍《连环画成语故事》中的《成语故事》。
      五帝时代(公元前2070年以前)处于原始社会末期,由于没有文字记载,成语故事都来源于传说中的故事(包括神话或寓言)。这个时期的成语故事有:《五色无主》、《越俎代庖》、《精卫填海》和《一夔已足》。   

    《五色无主》是讲大禹和他父亲鲧治水的故事,同时也讲了尧如何将王位禅让给舜,由于大禹治水的功劳,舜又将王位禅让给大禹。(这个成语故事认为夏朝是由大禹建立的,称为夏禹。现在历史书上认为,夏朝是由大禹的儿子启建立的,称为夏启,夏朝是奴隶制社会,王位是世袭继承,而大禹是原始社会部落联盟的首领,王位是通过禅让获得的。)
    《越俎代庖》是唐尧禅让君位给许由的故事。《精卫填海》是炎帝的女儿女娃和大海作顽强斗争的故事;《一夔已足》,夔在黄帝时,是一个只有一只脚的怪兽;在舜时夔是一位有名的乐师,舜派他将音乐和乐曲传播到诸侯各国,为了表彰他的功绩,舜封他为夔国的诸侯,《一夔已足》的意思是:对有才能的人,只要一个就够了。

成语故事《五色无主》

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017